Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Интересный рассказ (с редкими фотами) про первую мечеть в Германии, которая была создана для муслимов-военнопленных из Российской Империи в 1915 году. А дальше начинается самое интересное после войны эта мечеть закрывается, но вскоре открывается другая управляемая движением Ahmadiyya - синкретическим индо-мусульманским учением созданным местным чиновеником колониальной администрации. Именно представителем этого движения по имени Maulana Sadr-ud-Din был осуществлён первый современный перевод Корана на немецкий (до этого в ходу, как я понял, были переводы XVII в.)

Если посмотреть на Британию, то там ситуёвина аналогичная: первая мечеть появилась в Кардиффе в 1860 г. (она на фото),
но это была всего лишь молельная комната (почему именно в Кардиффе - я так и не нашол, но это не так уж и важно). А вот первая мечеть как отдельностоящее здание появилась в 1889 г. в городке Woking (в 20 км от Лондона, в общем-то берлинская мечеть тож была весьма в укромном уголке Берлина, в Шарлоттенбурге), и основана она была - прваильно, опять таки движением Ahmadiyya (причём бкувально вскоре после основания движения). Ещё штрихи к портрету - самая большая мечеть в Зап. Европе в Лондоне тож построена на их пожертвования, как кстати и неслабое число других мечетей в Зап. Европе. Кстати первый перевод корана на англицкий в XX в. сделал опять таки чем их этого движения Maulana Muhammad Ali, получивший между прочим англицкое юридическое образование.

Кстати их деятельность в Албании началась в 1934 г., а в 1947г. они основали свой в Косово. А ведь тогда это была уже СФРЮ, которая скоро начнёт занимать у МВФ, под предлогом развития инфраструктуры, опять таки в том же Косово. Кстати, что интересно, было очень активно в Африке, тамошние джамааты были основаны в 1910-1930х годах, причём естественно на контролируемых англичанами территориях.

И после этого вы всё ещё верити в страшных исламиздов и всякую там пассионарность?
Tags: duitsland, англичанка гадит, ислам, косово-кокосово
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments