Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

русские классики о блоггерах

"Читал он "листок", начиная с первой строчки, и, по-видимому, не желал прекратить чтения, не дочитав газеты до последней строки; начав передовицей о замыслах Англии против России, он без передышки после точки, заканчивавшей передовицу, и не меняя интонации, стал путаться языком в придворных известиях, потом в городских происшествиях, потом в иностранных новостях и, наконец, достиг судебной хроники. Слушатели очень внимательно следили за чтением и не столько за смыслом прочитанного, которого и действительно было не особенно много в листке, сколько за трудной работой, обнаруживавшейся в лице и губах не раз вспотевшего чтеца. Наконец он добрался и до конца судебной хроники, в которой очень кратко пересказан был один из многочисленных в последнее время земельных процессов и который по обыкновению сопровождается действием холодного оружия; чтец замолк, повертел в руках газету и сказал:
-- Теперича -- все! Пошли объявления... Надо горло прочистить, папиросочки покурить!"

Г. И. Успенский "Кой про что" (1885).

---------

А вот кстате интересно, а на каком основании в совшколе отбирали, кто из писателей попа-дает в программу и во внекласное чтение, а кто нет. Собственно вся ру.классика написана достаточно близкими как языком так и стаилем. Да отличия есть, НО реально в плане обучения грамотному пользованию возможностями русскага езыга можно спокойно заменить одного пистеля на другого, ничо принципиально не изменится. Вот катати да, прикольно было бы провести эксперимент на студент(к)ах филологических отделений педвузов - взять отрывки из русклассписов "второй лиги" и сказать что это произведения классегов из программы, просто неизвестные. И ведь опознают. Ну и с кочки зрения идеологии тоже самое - все писали про тяжкую крестьянскую долюи всё такое, так что какая разница-то?

Вообще оно как-то интересно получется, вместо народных танцев - дворянские, вместо фолка - классика, а из писателей вместо мелких клерков-графоманов спецом выбирали графов-графоманов из баден-Баденов не вылазящих. Какая-то карго-культяи низкопоклонство просто.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments