Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

топологические изоляторы для самых маленьких

1) Нас тут типа воркшопчег про перспекиввочки физички конденсированного состояния, в основном там про жело-мышьячные сверхпроводнички и топологические изоляторчики. Про последние я на пару докладов даж заглянул, потом пришла идейка чего там можно посчтитать, чего дгугие всё равно не сделают, подошол к насяйнику, рассказал, ему понравилось. Я говорю - давай я прикину предварительно, а остальное твои аспиранты добьют, картинки построят. По выражению его лица я понял, что ниасилят. Вот не надо мне было туда ходить, оскорамливаться.


2) Ходили мы тут с нашим новым сотруднегом (единственный местный в нашей группе без анериканской и вообще заграничной школы за плечами (кстсти за годы жызни в Штатах у корейцев атрофируются мышцы ответственные за поклоны)) постер мне печатать. Куда идти я по карте понял и его прихватил, чтоб точно мимо заведения не промахнуться. Несмотря на то что вся Корея состоит из гор - лифт это их всё. По лестнице вниз на пару этажей - нормально, подняться на лифте на третий этаж чтобы встать на беговую дорожку - только так. Ну и потом, чтоб не идти через горку (да заради того готтического какбэ-собора который там стоит это уже стоит (фоты может буддуть), кеке, обратно-то я его через гору всё таки сгонял) стал плутать задворками и пару раз потерялся, пришлось ему дорогу спрашивать.

Так вот, с топологическими изоляторами всё то же самое, проход из валентной зоны в зону проводимости не запрещён, но путь этот там так извилист, что электрон идйиот, идёт, потом спросить бы как пройти, ан кто ж ему скажет - кругом одни электроны. Так вот и не доходит.


3) А вот кистатеньки, на русском - зонная структура, на международном - band stucture, чот у одних банды, у других зона, не могли что ли ничо пософткорней придумать?
Subscribe

  • пост в спортлото

    Бегусчая строка рекомендовала псто одного научного сотрудника, ставшего топ-блогиром во времена пандемиски. В псто был набор потрёпаной аргументации…

  • гони всегда, гони везде!

    В каментах вопросили про азиатское питьё, решил обобщить наблюдения, дать совет, и поконцепсуализировать: Гнали азиаты в общем-то с незапамятных…

  • что там говорит официоз?

    Насколько я понимаю, позиция, что европейцы заразили индейцев всякими болезнями* и индейцы умирали потому что у них не было "натурального иммунитета"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments