Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Почейтал я Каганова, про будущее литературки,
http://www.solidarnost.org/thems/blogpost/blogpost_7943.html
копирайт и ля-ля-ля, ну как обычно "вымрем все" и прочее такое, чего автоматически заводится в текстах на русском языке. пак пейсал поэт: любли я тихое природы увяданье, в багрец и готику одетые леса. Но больше всего меня поразил финал, итак Каганов пишет:

"P.S. Меня спрашивают, как лично я к этому отношусь. Ответ: с пониманием. На написание этой статьи я потратил два рабочих дня. Мог бы написать фантастический рассказ или главу книги. В любом случае я на творческой работе. Писать книгу намного тяжелее - там требуется больше души, статью - проще. Я бы, конечно, предпочел книгу. Но для статей работает экономическая модель, а для книг - уже нет. И поэтому мой читатель получает статью."

Итак что мы видим: за статьи автору платят, причём чаще всего статьи находятся в свободном доступе, их скачивание и распространение с указанием на источник вполне приветствуется. Редакция заказывающая статью заинтересована, чтобы её прочли бесплатно и бесплатно скачали как можно больше раз. Понятно, чито читая эту стаью люди попутно смотрят рекламку, потом могут и пыцнуть на банеры, ну и плюс могут почитать другие статьи, в том числе и те за публикацию которых уже платит не издание, а изданию. Просто пока политота и холивары более привлекательнее для читателя, чем рассказы и главы из романов. Но в принципе экономический механизм примиряющий свободное скачивание и гонорары уже есть. А бумажные книги - это в качестве доплаты, вон и колумнисты и блоггеры издают сборники своих постов, твитов и колонок, и их даже покупают, хотя впоолне могут скачать задаром.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments