?
dix

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Почейтал я Каганова, про будущее литературки,
http://www.solidarnost.org/thems/blogpost/blogpost_7943.html
копирайт и ля-ля-ля, ну как обычно "вымрем все" и прочее такое, чего автоматически заводится в текстах на русском языке. пак пейсал поэт: любли я тихое природы увяданье, в багрец и готику одетые леса. Но больше всего меня поразил финал, итак Каганов пишет:

"P.S. Меня спрашивают, как лично я к этому отношусь. Ответ: с пониманием. На написание этой статьи я потратил два рабочих дня. Мог бы написать фантастический рассказ или главу книги. В любом случае я на творческой работе. Писать книгу намного тяжелее - там требуется больше души, статью - проще. Я бы, конечно, предпочел книгу. Но для статей работает экономическая модель, а для книг - уже нет. И поэтому мой читатель получает статью."

Итак что мы видим: за статьи автору платят, причём чаще всего статьи находятся в свободном доступе, их скачивание и распространение с указанием на источник вполне приветствуется. Редакция заказывающая статью заинтересована, чтобы её прочли бесплатно и бесплатно скачали как можно больше раз. Понятно, чито читая эту стаью люди попутно смотрят рекламку, потом могут и пыцнуть на банеры, ну и плюс могут почитать другие статьи, в том числе и те за публикацию которых уже платит не издание, а изданию. Просто пока политота и холивары более привлекательнее для читателя, чем рассказы и главы из романов. Но в принципе экономический механизм примиряющий свободное скачивание и гонорары уже есть. А бумажные книги - это в качестве доплаты, вон и колумнисты и блоггеры издают сборники своих постов, твитов и колонок, и их даже покупают, хотя впоолне могут скачать задаром.

Comments

Narative immersion

Хороший текст погружает читателя в книгу. И тут уж на него ни баннеры, ни реклама действовать не будут. А, если будут под ногами путаться, то пользователи это обойдут.

Так что да, сериалы рулят.
Можно подумать сейчас в пылу холиваров кто-то смотрит на рекоаму. Мо веть её же ставят, значит за это платят. Просто если рассматривать коммерческую литературу в сети как способ наполнения сайтов контентом, то всё станет на свои места.
У большинства ещё нет iPad, потому они ходят в туалет с журналом или газетой. Книга - это уже немного другой формат. Да и не высидишь столько
Просто книга разбивается на главы сравнимые по размерам с теми статьями что мы читаем в инете. 4-5 тыщ знаков вроде. В принципе роман от 300 кило до полутора метров. Но это я по максимуму беру, покетбук - это где-то 100-200, то есть за месяц оно прочитывается. Еу а если брать рассказы, то можно и целиком. Собственно статьи как жанр отнюдь ведь не вымерли из-за недоопланшеченности населения, наоборот их развитие во многом сделало плашки привлекательными. Так и тут те же статьи, только не про сталинбериягулаг, а чо нить художное.
Это японский вариант типа манги и ранобе. То есть сериально и по главам.

Нормальную книгу так не разбить.
Вспомним совецкие "толстые журналы", или детективы в "Смене".
Так что технически разбивка вполне возможна.
Ой. Советские журналы жили совсем в другой среде.

Потом, наиболее логичным будет не ждать продолжения, а Правильно! скачать его из сети

На этом, кстати, большинство серий манги пролетают. Официальные переводы появляются гораздо позже фанатских
"наиболее логичным будет не ждать продолжения, а Правильно! скачать его из сети"

Это если произведение уже опубликовано. А если нет - то чел ждёт.
А после первой публикации оно опять таки будет лежать на том же сайте, так что чел заходя туда накручивает ему щётчики и зырит рекламу.
Люди делают не то, что хочется продавцу, а то, что они сами хотят. Реклама в сети уже не работает. Да и будут люди использовать агрегаторы, просто чистый контент поставляющие.

Будут, но реально за контент многим платят. Литература - такой же контент. Да платят не всем, так и до всякого интерната не все книги раскупались.
Будут, но реально за контент многим платят

Во-первых, это не правда.
Во-вторых, не численно.

В резиновой системе координат можно доказать любые теории
ЧХм. вон тот же Каганов как следует из статьи пишет, что ему за статьи висящие в свободном доступе выходит денюжек больше чем за бумажные книги. Фрилансеров пишущих какие-то статьи, обзоры и прочее - дофига. Да понятно меньше чем програмистов, меньше чем дворников, так ведь и коммерческий писатель - профессия редкая. Другое дело, что сейчас читателем статья востребована больше чем рассказ, поэтому сайты и порталы их и заказывают.
Если б не качали бесплатно, писать рассказы было б выгодным делом. Даже Каканову.
Стрижку в интернете не скачаешь, но парикмахерские иногда разоряются.
Пора печатать книги на обороте рекламных листовок.
А с чего он рухнет-то?
Кроме того скорость + безлимитка позволяют навеить на страничку поболе рекламы, следовательно у владельцев виртуальных журналов больше ресурса, в том числе и для гонораров.
А экономические - какие?
в кремле бабла не хватает.
Ну можыт, хотя как я понимаю ни кино, ни музлу это особых прибылей не даст.
собственно тот же Чехов именно так и зарабатывал литературой: писал рассказы для газет. ну или пьесы для театра
Так много кто и Лавкрафт. и Агата Кристи.
Просто потом жанр расказа отошёл на второй план - как я понимаю с появлением ТВ.
При Дюме такое было нормой и романы, в том числе Дюмины, печатались с продолжением в газетах.