http://www.solidarnost.org/thems/blogpost/blogpost_7943.html
копирайт и ля-ля-ля, ну как обычно "вымрем все" и прочее такое, чего автоматически заводится в текстах на русском языке. пак пейсал поэт: любли я тихое природы увяданье, в багрец и готику одетые леса. Но больше всего меня поразил финал, итак Каганов пишет:
"P.S. Меня спрашивают, как лично я к этому отношусь. Ответ: с пониманием. На написание этой статьи я потратил два рабочих дня. Мог бы написать фантастический рассказ или главу книги. В любом случае я на творческой работе. Писать книгу намного тяжелее - там требуется больше души, статью - проще. Я бы, конечно, предпочел книгу. Но для статей работает экономическая модель, а для книг - уже нет. И поэтому мой читатель получает статью."
Итак что мы видим: за статьи автору платят, причём чаще всего статьи находятся в свободном доступе, их скачивание и распространение с указанием на источник вполне приветствуется. Редакция заказывающая статью заинтересована, чтобы её прочли бесплатно и бесплатно скачали как можно больше раз. Понятно, чито читая эту стаью люди попутно смотрят рекламку, потом могут и пыцнуть на банеры, ну и плюс могут почитать другие статьи, в том числе и те за публикацию которых уже платит не издание, а изданию. Просто пока политота и холивары более привлекательнее для читателя, чем рассказы и главы из романов. Но в принципе экономический механизм примиряющий свободное скачивание и гонорары уже есть. А бумажные книги - это в качестве доплаты, вон и колумнисты и блоггеры издают сборники своих постов, твитов и колонок, и их даже покупают, хотя впоолне могут скачать задаром.