Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Ф каментах к псто про таро и иконы был задан вполне резонный вопросец - а почему собсно икона связана с браком. И тут я призадумался, а откуда эта связка (и моё неприятие икон (к институту брака это не относицо)), и вот чего получилось: основной сюжет иконографии (кстати не только христинской, но шиитской), это скорбь о мужчине. Но при этом не абы какая а подвязанная на ограниченное пространство картины. Вот и получаецо, что в германском мире, где женщины имели больше прав, в том числе могли более свободно, и зачастую в одиночку, перемещаться вне дома, и не обязанны были скрывать волосы (опростоволоситться - выйти на улицу без русского народного хиджаба), жанр житий святых довольно быстро трансформировался в рассказ о пытках, казнях, кишках и кровищи, чего не произошло даж в итальянской икогографии, не говоря уж про ромэйскую и русскую. Вот и получилось, что в традиционно "феминистических" культурках, тема скорби о мужчине из скорби замкнутой в четырёх углах женщины привратился в мужской гиперреалистический рассказ - "Здравствуйте, мы начинаем нашу передачу 600 мучеников..."

Параллели с пресловутым вымиранием и "славянским крестом" проведёте сами.
Tags: гендерное, иконоборчество
Subscribe

  • четвёртый трек с конца прочёл до середины

    С подачи langobard решил ознакомицо со свежым, типа протестным, альбом Оксимирона. Нет это не моднявый штамм модной болезни, это рэпер…

  • недоблоггирское

    Ездил сёдня в город, на "Заре" прождал трамвая 15 минут. От нечего делать глянул в инсту, а там о том, что вот прям на этой остановке, но в…

  • как всё запущено

    "По дискуссиям понял, что мы в ситуации, которую не все понимают. Золотым стандартом доказательной медицины являются двойные (или даже тройные)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments