Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Всвязи с очередным ЕГЭ пошли всхлипы про совецкуя навуку и образование (кстати оказывается А. Д. Сахаров до 7го класса был на домашнем образовании, что многое объясняет и в его научной и в дисидентской деятельности). Понятно что всё это глупости, но есть в феномене совецкой навуки два важных момент, которые всхлипыватели упускают:

1) "свободный университет" - в кавычках, чтоб не путать с европейскими свободными (от религии) университетами. Если почитать биографии совучёныч бывшич студентами-аспирантами до 37го (собственно именно они запустили Спутник и сделали бонбу), то окажется, что тогдашний университет (как институт, простите за каламбур) был не только обучающим, но и исследовательским заведением, и при этом у студентов была куча возможностей начав учиться в одном ВУЗе, потом поучиться в другом, а диплом получить и вовсе в третьем, причём с перерывом на научную или ненаучную работу. Совунивер начала 30ч больше всего похож на евроуниверы после 68го.

2) другое уникальное явление совнауки в котором СССР обошол конкурентов на пару десятилетий, это перечод от староуниверситетской схемы профессор-ассистант-пара студеттов-аспирантов к большим научным группам в десятки человек.

На мой взгляд, то что такие закренелые антисоциалы-индивидуалисты как русские сумели вдруг выдать пару организационных достижений на десятилетия опередив Европу и есть самый главный феномен в совецкой навуке.
Tags: наука, совецкие древности
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments