Ога, прйти на рынок, взять помидорку, прищурицо и вопросить: а чо это у вас квантовые точки какиеьто мелкие, поди навозом по старинке удобряете. Нанотрубками надо, нанотрубками!
Учёный убедительно доказывает, что государства и племена Америки не смогли дать достойного отпора конкистадорам оттого, что находились на последней стадии деградации, вызванной употреблением картофеля (Solanum tuberosum).
Известно, что паслен клубненосный, как в научном сообществе именуют картошку, накапливает, в период его хранения, в клубнях сильнейший яд соланин.
Признаки отравления соланином наступают через 1-2 часа после еды: царапанье в горле, тошнота, боли в животе, позывы на рвоту и одновременно на низ. В тяжелых случаях отравления наблюдается дрожание рук, хриплое астматическое дыхание.
Именно соланин перезимовавшего картофеля подозревается в качестве одного из сильнейших тератогенов - веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такую картошку в пищу.
Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз.
Индейцы, "развитие" которых шло от родоплеменных отношений к социализму самого мерзкого пошиба, типа советского, сдавали выращенный ими урожай (в основном именно картофель да кукурузу, что, надо сказать, также скверно усваивается человеческим организмом) на государственные плодоовощные базы, которые имели расхожую в Мезоамерике форму пирамид и которым горе-учёные приписывают культовые функции. Там, как положено при социализме, урожай прел, подгнивал, прорастал... Копился соланин...
Кортес со своею бандой обнаружил за Окияном нетрудоспособных низкорослых, уродливых, хрипло дышащих, блюющих и дрищущих существ, в тщетной надежде поправить здоровье совершающих нечестивые обряды. Не удивительно, что бравые гишпанцы легко разделались с загибающимися от картофелеедства ацтеками.