Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

А вот довольно интересное интервью, особенно в его начале:
Скажем, у нас есть патент, который мы обязаны поставить на баланс института. Причем с него сразу же надо платить налог. Сумму обычно все ставят небольшую, десятки, максимум сотни тысяч рублей. И понятно почему. Ведь пока это всего лишь патент, он не приносит никаких дивидендов, говоря образно, вы платите налог за воздух.
...
А поставив на баланс, скажем, разработку в 30 миллионов рублей, вы еще заплатите налог шесть миллионов. Откуда у институтов такие деньги? Ведь патент пока не принес ни рубля, все только в туманной перспективе, а отдавать немалые средства требуют уже сегодня. Часто в дискуссиях с органами исполнительной и законодательной власти нам говорят, что платить такие налоги не нужно. Отвечаем, напишите это на бумаге. Не хотят.
...
Но, предположим, дело пошло, интеллектуальная собственность начала приносить дивиденды. Как их получить? Закон разрешает, а инструкции минфина запрещают.


Собственно это редко кто озвучивает, но реально - это пожалуй одна из главнейших проблем российской науки. Патенты и инновации тут приведены для примера, оно и востальных частях научных финансов так же. Совершенно изуверские правила финансовой деятельности и отчётности, которые с одной стороны не мешают начальству пилить и осваивать, а с другой стороны создающие гемор в любой ситуации связанной с деньгоборотом в науке.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments