Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

последний город Ганзы

Поговорим о том, когда же Екатеринбург был присоединён к России.
Я не про Уральскую Республику, а про дела несколько более ранние.
Вот смотрите чего получается:
1) Основан город немцами, да ещё и в отличие от остальных городов региона имее название закнчивающееся на -бург.

2) стандартная схема церковного строительства на Урале сначала Крестовоздвиженский храм(практически одновременно с основанием города - какбы воздвигают крест), потом Вознесенский, потом все остальные. В Екатеринбурге же церковное строительство шло по немецкой схеме, на центральной площади возводится собор (Dom) покровитея/покровительницы города. В Екатеринбурге именно так и было, на месте нынешней площди Пятого года располагались административные здания, а центральная площадь была на восточной стороне реки. Крестовоздвиженского храма в городк так и не появилось, а Вознесенский пойвился только в 1818 году.

3) Причём как я писал ранее построен St. Katherine Dom был по чертежам Иоганна Миллера и имел первоначальный вид типового готического собора с двумя башнями по бокам от входа. Так же на восточном берегу располагался и костёлю Польское восстание и депортации были уже потом. Так кто были его прихожане?

4) Екатеринбург получает в 1807 году статус столицы горнозаводского края, при этом в городе срываются крепостные стены (не абы какой тын, а всё пучком - с бастионами, рассчитанные на штурм с использованием артилерии), а в 1833 году учреждается екатеринбургский викариат пермской Епархии.

Итого что тут вытанцовывается: до начала XIX в. Екатеринбург был вольным городом с преимущественно немецким или ещё каким нерусским и неправославным населением. Город был разделён рекой на две части: восточную - немецкая слобода (первые не-немецкие храмы там появились как раз в начале XIX в., причём Вознесенский собор был придомовой церковью староверов Харитоновых, а Свято-Троицкий так же был построен староверами), и западную - в которой судя по отсутстви. православных храмов вообще жило местное башкирское и вогульское население. Единственный достоверно православный храм в то время находился на Утусе - за городом примерно в двух часах ходьбы. Город был окружон солидными стенами и несмотря на размеры и экономическое значение не особо числился в российских документах. В начале XIX в., видимо на волне противостояний с Явропкой и в плане примеркки жандармского мундира, русские взяли Екатеринбург штурмом, срыли стены и переделали кафедральный собор в православный храм, достроили там шпиль, тем более, что крыша Dom'а была повреждена при штурме. Сносится Schloss на западном берегу, и на появившейся площади строится кафедральный собор. Откровенно готический Екатерининский собор православные так и не решились сделать кафедральным. Однако русификация восточного берега продолжалась ещё долго, и в основном была завешена к 1880м годам, хотя и сейчас именно этот берег является очагом культуры примерно 3/4 городских ВУЗов находятся на нём, а вот основные административные здания, так и остались на русском - западном берегу. Русификация скорее всего потомо и началась с западного берега, что после штурма вырезать немецкое и европейское население русские не решились, а вот бышкирское и вогульское было видимо истреблено.

Пора вернуть Екатеринбургу его историю и украденый статус Вольного Города.
Tags: sedoy ural kuet pobedu, Ё-бург, Сибирска Вольгота
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments