Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
В связи с собышечками в Лондошечке многие блоггерашечки стали употреблять контруктшечку: "Старая добрая Англия". Если спросить гуглу на антимонгольском Old Good England, то помимо нескольких ссылок на иностранные новости по поводу собышечек идут ссылки на старые добрые англицкие кабаки, старые добрые англицкие пудинги, пироги, песни, и собсно англицкий. А первая картинка, которая выпадает в гугле:

Так что похоже в англицкон езыге просто нету такого понятия как "Старая Добрая Англия", а есть только "старый добрый английский ...."

А вот в русском языке словосочетание "Старая Добрая Англия" как раз есть, и отражает оно, насколько я понял комбинацию стандартных лубков, в культуре совков. да, увы именно совков, с их низкопоклонством перед стильной викторианской чопорностью (опять таки мечтой крепостных о возвращении Барина). Обратимся к оному из важнейших лубков "Сарой Доброй Англии" - к Шерлоку Холмсу.

Итак, что мы можем о нём сказать: не имеет семьи, не имеет постоянных источников дохода, имеет проблемы с наркотиками, и антисоциальное поведение (стрельба в жилом доме да ещё и в комнате с окнами на улицу), на которе полиция предпочитает закрывать глаза. Совместно со своим подельником dr. Wa, якобы демобилизованным военврачом, так же без семьи и постоянного источника доходов, он осуществляет ряд противоправных действий в том числе и проникновение в чужую собственность (со взломом) и поджоги. Помимо всего прочего, этот "джентельмен" участвует в нелегальных боях без правил, а так же вовлекает в свои делишки несколько группировок несовершеннолетних. Что-то по сравнению с Шерлоком Х. нонешние погромщики выглядят мимими какими пусечками. Кстати подобно убиенному "Тимати" Шерлок Х. не стеснялся носить ювелирные изделия полученные в награду за сомнительные и зачастую противозаконные услуги.

Ну ладно, не повезло с Конан Дойлом (у него кстсти ещё есть замечательская книжка "Родни Стоун" про мир около англицкого профессионального бокса, не то чтобы совсем "лихие 90е", но где-то рядом, а "преступные мигранты" фигурируют в "Золоте Агры"), повезёт с Дикенсом. В книге "Оливер Твист" читателя смачмо обмакивают в мир сиротских приютов работы, трущёб, работы за еду ....стопстопстоп, не то, ладно, может "Пиквикский Клуб", это наверное точно про чопорных джентльменов. Посмотрим, вот есть там один сюжетец, некая дама, по наущению алчных юристов, подала на мистера Пиквика заявление обвиняющее его в харразменте, и сун не принимая во внимание его доводы подтвердил правоту обвинений, и добропорядочный джентельмен, отказавшийся платить компенсацию по ложному обвинению, оказался в долговой яме. Постойте! Такого не может быть в Старой Доброй Англии! Такое может быть только в современном испорченном политкорректностью обшестве! Ладно, возьмём что нибудь менее пафосное из литературы той эпохи, например "Джуд незаметный" от Томаса Харди, начинается вполне пристойно и викториански, а потом как закрутилось - сначала "жениха хотела взяла и залетела", потом развод, потом связь с троюродной сестрой, та уходит от мужа, потом его ребёнок от первого брака убивает их детей и вешается сам, кароч в итоге туберкулёз и снерть, ну и периодические запои.

Вот и получаецо, чито из доступной советскому читателю английской литературы образ Старой Доброй Англии сложиться не мог. Откуда он взялся и почему он оказался таким устойчивым предстоит выяснять скорее психиатрам, чем историкам культурки.

Ну а если вас действительно интересует викторианская эпоха и её закат, глазами очевидца, то почитайте мемуары Агаты Кристи (в сети есть на русском), более чем приятное чтение.
Tags: книги, рул Британийа!
Subscribe

  • дневник наблюдений

    Пишут, что в Китае запретили есть диких животных. В Гуанчжоу ещё и кошек и собак. У нас тут на кампусе просто бум летучих мышей, сейчас похоже уже…

  • (no subject)

    к теме дня в ленте: не гладь кота, сцуко! ну и мемы нового времени: карантинный федерализм марлевый занавес (не моё, но понравилось)

  • утром в газете - вечером в ...

    стоило закинуть в каменты комикс как вот те пожалуста всё такЪ!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • дневник наблюдений

    Пишут, что в Китае запретили есть диких животных. В Гуанчжоу ещё и кошек и собак. У нас тут на кампусе просто бум летучих мышей, сейчас похоже уже…

  • (no subject)

    к теме дня в ленте: не гладь кота, сцуко! ну и мемы нового времени: карантинный федерализм марлевый занавес (не моё, но понравилось)

  • утром в газете - вечером в ...

    стоило закинуть в каменты комикс как вот те пожалуста всё такЪ!