Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

"Если и не с подземным, то, во всяком случае, с миром мертвых оказываются странным образом связаны небесные Создатели. Пытаясь отомстить Алтын-Кушу за убийство своего сына (тот украл жену Алтын-Куша и, с точки зрения эпической морали получил по заслугам), Создатели творят (!) девять узютов, т.е. покойников и посылают их с заданием съесть жену Алтын-Куша. Алтын-Куш ловит узютов и вырезает у них со спины по ремню в палец толщиной." (из книги Д. А. Функ "Миры шаманов и сказителей")

И вот этого цветущего разнообразия эпосов, этих традиционных сибирских назгулов пытаются лишить нас юнгианцы со своими ходульными архетипами. Кстати обратим внимение, Фрейд, в своих интерпретациях пишет только про мотивации мифических персонажей, оставляя нетронутыми их образы, и в этом его коренное отличие от пасторского сынка норовящего стереть весь динамизм разнообразие народного мифа.
Tags: МамонтЪ, Сибирска Вольгота, ФХТАГН!, Фрезер, Фрейд, анти-Юнг, жесть, книги
Subscribe

  • тантра топора

    Я тут постепенно движусь к основанию собственной секты, пока прорабатываю дизайн гурятника и что гурить, но главное уже придумал название — сабж.…

  • а было ли это в Симпсонах?

    Дочь смотрит «Гравити Фоллс» и там есть серия, или даже несколько, про то как жители вымирающей американской глубинки* объединяются и рубятся с…

  • дышите лимоном

    Читаю дальше Марка Аврелия и там у него такой момент: «16. Не дорого дышать, как растения, вдыхать, как скоты и звери, впитывать представления,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments