Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Очень правильный псто, так что процытирую целиком:
Здесь можно поговорить о немецких "Зеленых" в ключе борьбы с клише, существующими в России. Я замечаю, что их смешивают чуть ли не с гринписовцами.

Начало 1980 года, ФРГ. Радикальная идея переустройства общества в лице RAF поперхнулась. Умеренная левая идея в лице СДПГ тоже в кризисе. На подходе Коль. Что делать идеалистам без криминальной жилки, этим проебавшим дипломы студентам социологии за баранкой такси? Податься к неонацистам? Некоторые так и сделали. Другим же пришла в голову идея создать общество взаимопомощи в карьерном продвижении. И зарегистрировать это общество как партию. Так родились "Зеленые". Экологический лейтмотив был очевидным выбором ввиду тогдашней популярности антиядерного движения. Протесты против "Першингов", потом и Чернобыль подоспел.

Никакими леваками немецкие "Зеленые" давно не являются. За исключением энергетической агенды, их воззрения на экономику вполне либертарианские, если не считать еще риторики на местных выборах, где они требуют больше детсадов, больше инфрастуктурных вложений; но на местных выборах все партии говорят о том же. И все же: консервативнее "Зеленых" сегодня никого нет. Идея консервации проявляется не только в природоохранных идеях, но и в подспудном неприятии всего современного и урбанистического. Их выбирает хорошо зарабатывающий средний класс в расцвете здоровья, но в упадке ориентиров; люди, которым лень переезжать в пригороды, поэтому они хотят превратить в пригород центр миллионника; которые готовы судиться с клубами из-за шума - клубами, в которых сами зависали еще десять лет назад, пока не купили поблизости двухэтажные лофты. Это новый тип буржуазии, очень образованный, космополитичный, приятный в общении; приятный в общении, пока не коснешься их пунктиков. Тогда они становятся невыносимы.

Запреты. Склонность к регулированию образа жизни посторонних людей. Это то, что меня отталкивает от всей этой дребедени, хотя я всей этой дребедени сочувствую. Ведь несомненно надо менять образ жизни, если хочешь оставить что-то потомкам. Но весь кайф ведь в том, чтоб сделать это самому, осознанно. Можно давать легкие пендели морального или фискального свойства, но принуждать к перековке в лучшего человека - это диктатура. Если людям хочется курить, пусть курят. Пусть спиваются. Едят мясо. Пусть гоняют на прожорливых авто (солить вам эту нефть что ли?) Пусть блудят. Это и есть свобода. Из нее не должно, но может вырасти возвышенное чувство как результат самоограничения. Противоположность ему: унизительное чувство ограничения извне.

Если ты поймал кайф в отказе от тех или иных утех и хочешь насильно распространить свой опыт на других, то ты провалился на пути к лучшему человеку. Vanity fail.


И продолжу:
по сути дела зелёные - это возродившие кальвинисты (кстати страны и регионы где за них голосует немалый % населения в аккурат протестантские), то же самоупоение от запретов, контроля, а главное болезненная гордыня насчёт иди чистоты. О! они чистые, они покупают чистую одежду в чистых магазинах, чистые прдукты от чистых животных и с чистых полей. Всё это выращено правильным способоб и естественно без вмешательства ГМО в промысел Божий.

То что они называют Землёй или Природой на самом деле близко к кальвинисткому понятию Бога. Просто учитывая пантеистическую традицию германского романтизма они отождествляют божественное с рощами и холмами, но по своим свойствам Природа "зелёных" (экий у них цвет-то вахабитский) - это именно Бог, перед поторым люди изначально грешны и нечисты, и виноваты и который вот-вот возгневается и всех апокалипснёт.

Альтернативная энергетика, несмотря на свою как бы халявность, выступает в роли необходимости труда, ибо в отличие от доступного киловата с АЭС, киловат с ветряка или солнечных батареек надо ещё выцарапать. Отсюда и ненависть к атомной энергетике (которую кстати практикуют презренные паписты вроде французов).

Подобно тому, как вульгарный кальвинизм породил расизм, из "зелёного" дискурса вполне следует необходимость применения высшей меры природоохраны по отношению к "дикарям". Так каждый год в пробках в Джакарте сжигается бензину на стомильёнов долларов, над Адис-Абебой, в которой нет ни одного завода висит смог, как быдто там десяток крупных металлургических комбинатов. А эти кондиционеры, которыми ленивые южане охлаждают свои лоснящиеся от переедания тела, доколе они будут нагревать атмосферу!? кароч, Карфеген снова должен быть разрушен, а "дикари" принудительно научены правильному природопользованию.

И каждую пятницу, как в Женеве при Кальвине, проверка, чтобы все кушали только био-продукты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments