?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

о настоящей криптоколонии или "где деньги, Зин?"

Итак всезанютчто, пенсии в Японии маленькие - от 270 до 550 евров (при масковских ценах), но вроде как народ живёт на накопления, НО оказывается у каждого пятого японца в возрасте от 50 и старше накоплений нет (и соответственно собаственного жилья тоже нет). В общем-то каждый пятый японский пенс оказывается после оплаты жилья и комуналки либо без денег, либо с суммой меньшей чем у российских пенсионеров с минималкой после оплаты комуналки. Где-то до 70 лет они ещё бодряком, так что моют сортиры, стригут газоны, копают канавы, в поле работают. А ведь это несколько миллионов человек. Вот вам и ответ на вопрос - почему в Японии практически нет гатарбайтеров. И при этом, это ведь не бездельники какие (пособия по безработице в Японии чтоб с голоду не помереть и то не больше чем на год), они всю жизнь работали, и вот такое заработали - и никаких тебе маршей пустых кастрюль, никаких протестов. Но самое худшее, что всё остальное общество считает такое положение дел вполне нормальным, такие они задворки конфуцианского рая. Казалось бы можно закрывать темку, но самое интересное вперде:

Ноо, гораздо интересней другое, если посмотреть на японский бюджет, то там доля расходов на социалку - треть (ровно такая же как в бундес-собесе), и при этом если пересчитать в евры, то японские расходы на социалку по абсолютной величине равны всем расходам немецкого бюджета. И при этом ненаскребается ни на пособия ни на пенсии. % стариков в Японии чуть выше чем в Германии, зато ниже безработица, нет беженцев, и население всего в полтора раза больше, так что объективных причин для ницшеанских минимальных пенсий нет. Так куда уходят эти огромные деньги? Моя не знать. И подозреваю очень мало кто знать.

Comments

Ездят остальные 4/5.
я даже думаю top 10%, просто Япония большая страна, и даж 10% от пенсионеров - это больше 2 млн.
А это примерно как с РФ, поди после Челси и всего такого расскажи иностранцу про моногорода и проблемы Нечерноземья. Разъезжают те у кого накопления (средной размер японского накопления у тех у кого они есть - сто килобаксов, и это только в банках, тут землятрясение вскрыло сколько ещё в кубышках у крестьян сидящих на дотациях, ну а если ещё и ещё и халупа в Токио есть, это плюс почти штука ежемесячно), как я понимаю начальство, профессура и прочие на пенсии. Это всё как раз неудивительно, поразительно куда деньги уходят.

Кстати их расходы на образование один в один с немецкими на образование и науку, но при этом у тефтонов универы бесплатные (после двух или трёх академок начинают чего-то брать), а у японов около штукаря в месяц.
поразительно да.
при этом неизвестно ни об одном японоолигархе с яхтами и тд
так что изначально может показаться что там расслоение не велико (что так и есть, наверно) и социальный рай.

но в плане количества денег на обр и тд там же нужно учитывать относительную их стоимость (или какэто назвать)
потому что в берлине квартиру снимать вообще копейки, еда тоже дешевле наверняка. то есть немецкие 1000 доларов и японские стоят по-разному.

в я понии даже зарплата проессора больше чем в германии, гугол говорит
На самом деле это синдром маленького пениса от того, что в отличие от наших или арабских олигархов их буржуи никогда себя на Западе особо в своей тарелке не чувствуют, они слишком японские (для корейцев это аналогично, а вот насчёт китайцев возможно и не так), и просто не смогут жить вне страны. Плюс к этому, на востоке пресмыкание ценится превыше всех яхт и домов, в Лондоне ты пресмыкания не купишь, вот и покупают его у себя.

Под количеством денег на образование я имел ввиду то, что от государства идёт, вот и получается, что японцу на образование детей надо выложить мало того что плату, так ещё и все расходы за жызнь в Токио (впрочем в отличие от Европы в Азии с общагами всё таки получше, хватает вроде на всех и цены приемлеммые, ну а к отсутствию "личного пространства" им не привыкать).
Кстати ещё из той же оперы куда уходят деньги: у них не менее бешенные бабки выделены на обустройство территорий, вкл ликвидацию последствий, однако в районе цунами сначала восстановили своё разрушенное фирмы, а государство построило только дороги, заив на всё остальное. Ливневые стоки до сих пор прочищают приезжие волонтёры. Ну ладно разбор завалов, здесь их государство ограничено*, но уж все остальное могли бы сделать.

*У них есть закон, что если дом повреждён в результате форсмажора, то ни военные ни полиция, ни другие представители властей не имеют право туда заходить и там распоряжаться. Как я понял это было сделано, чтоб предотвратить совместные действия застройщиков-поджигателей и властей в борьбе за земю в Токио и мегаполисах.
нам до них то какое дело
вот гораздо интереснее как они так поменялись, что из адовой нации, пыточной и пассионарной такие стали няшечки )
Произошло ровно то же самое, что и со всеми крестьянскими народами, сначала рост урожайности и как следстве населения, народ сбивается в города и звереет от нишеты и работы, потом это всё выплёскивается на соседей, после того, как соседи коллективными усилиями превратят бешенного пса в побитую собаку, переходят к нормальной городской жизни индустриального общества, с минимальным числом крестьянства.

А нам эта история очень полезна - вместо того, чтобы после войны построить нормальное вестернизированное обшество с нормальной соцсистемой и прозрачным бюджетом, японцы предпочли сохранить своё культурное своеобразие, включающее в себя лицемерие и анилингус начальственных жоп, и в итоге и пресловутый самурайский дух испарился, и бабло уходит неизвестно куда, а нищету скрывать всё труднее и труднее, Сейчас вот русские тож в положении послевоенной Японии и Германии, но всё пытаются утешаться лоскутками фофудьи надеясь на какое-то возрождение Величия Руси.
На финансирование императорской армии и военно-морского флота, конечно :)))
Не, на это у них отдельная статья бюджета и причём неслабая такая.
Так то же силы самообороны. :))
А других у них и нет, армия единственных сыновей однака.
Так расходы на социалку идут не напрямую в пенсионерский карман. А по дороге много чего можно сделать.
Так тем-то и интересно, что реально до пенсов и безработных доходит мало, а как минимум 200 млрд. евриков (это ж всех PIIGS спасти можно) каждый год исчезают в каких-то недрах. И причом без всякого эффекта для стагнирующей экономики.

У меня есть вот какие версии:
1) некая закулисная элитко стоящая за постоянно меняющимися правительствами леет имперские планчики и проёбывает деньги на такие дела
2) на обслуживание долгов идёт больше, просто это списывают на социалку
3) действительно воруют все (собственно откуда у мидла стагнирующей страны деньги на дома за полляма), и все отлично знают, кого они обкрадывают, но степень лицемерия и морального разложения достигла там такого предела, что мышление в стиле - кто последний тот и лох считается нормальным.
Насколько я знаю, там структура фондов такая, что все возможные деньги идут на кредиты промышленности. Не удивлюсь, если от пенсионеров тоже откладывают нехилые суммы.
Может оно и так, но по итогу вот чего получается: раз пенсий нет значит работодатель должен платить работяге столько, чтобы тот откладывал, ну и часть социалки лежит на работодателе (так детские 50/50 примерно), в итоге огромные зарплаты, которые с одной стороны бьют по себестоимости, а с другой - задирание цен на рынке, ну и дальнейшее пике на фоне не-роста (как минимум) производительности труда.
Про "откладывал" советую поднять статистику.

Вся эта пирамида работает, пока народ откладывает, а назад не забирает. Потому как деньги разбазариваются со страшной силой.