?
dix

March 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Hipsters in science

Данные статистики показывают увеличение в UK за пять последовательных лет количества студентов, изучающих физику на A-level, и впервые вхождение физики в число десяти самых популярных предметов . Аналогичное увеличение происходит по числу записавшихся на курсы физики(17%) и астрономии(40%) в университетах.
Большую роль в этом играет популяризация физики и астрономии (эффект Кокса).
Стереотип бородача-физика, без вкуса в одежде, поломал гик с шиком, профессор физики Брайан Эдвард Кокс со своими чрезвычайно популярными лекциями на BBC о таинствах и чудесах Солнечной системы и Вселенной.
У него там на бибисях жена продюссером работаеть.

A Brian Cox


Cox has also appeared numerous times at TED, giving talks on the LHC and particle physics. In 2009 he appeared in People magazine's Sexiest Men Alive.

Я канеч не могу оценить его научных достижений, а популярные передачи не смотрел и книги не читал, но сам факт меня вполне радует, ибо образ эффеективного профессора, черезчур распространившийся сейчас в науке (говорят, что некоторые люди, чтобы получить позицию ходят там на эпиляцию к коучерам на консультации по self-presentation), мне не очень-тоо нравиццо.

Добавление: сначала слоупокнул, а потом дошло - прикиньте, у них из всех студентов, из вообще всех студентов включая хвилологов и мордоркетологов десятки процентов хотя бы один семестр но сходят на физику или астрономию. Фигасе да.

Comments

Хипстеры были и раньше, тот же Ландау. Есть примеры также как у Кокса увлечения рок-музыкой http://www.rockstarsofscience.org/index.htm. Если есть результат деятельности - увеличение увлеченностью заниматься наукой, так ли уж важно как выглядит человек.
В моём словаре слово хипстер - не ругательное. Скорей нейтрально позитивное.
Я тоже не ругаю Ландау :)
Ну Ландау для большинства, из ряда: пожт - пушкин, фрукт - яблоко, физик - Ландау. Узнаваемый брэнд, а спроси чего он сделал, так половина и не скажет.

А Миркин - да, он ещё вроде и советник Чорного Властелина по Нано.
да, у виттена голос жесть. я когда его первый разуслышал в записи лекцию, чуть не упал со стула.

при этом с виттеном может в первые в истории произойти ситуация, кгда очевидный гений окажется не сделавшим вообще ничего для физики. то есть насколько я знаю у виттена пока нет ни одного верифицируемого предсказания и может оказаться что не будет.

в математике он останется, но и там он строго говоря ничего не доказал, а лишь подсказал (неожиданно для всех).
сказывается высокий процент выходцев с Индостана
у них статусно инженерное образование
та же закономернысть в Омерике
и в Японии
не знаю как сейчас и нет времени искать, но еще лет пять назад мои приятели, учившиеся на филологов, социологов, психологов, марекетологов, политологов и экономистов (управление производством) в России имели семестр физики и семестр химии. в моем когда-то родном вузе вся эта вакханалия объединялась под одним названием: основы современного естествознания.
девочки-переводчики, поступавшие на филологию на основе экзаменов по русскому и английскому, рыдали...
Да, КСЕ, как я понимаю есть теперь везде, просто у англичан-то курс уже посерьёзней чем "маркетологу о вселенной". А про семестр физики и химии не знал, такого вроде даж старые времена не было, точнее если это был техВУЗ готовивший экономистов для определённой отраси народного чозяйства, то было, а в универах вроде нет.
ну простовиток моды, типа регулярно бывает, определенная романтика.
всякие фильмы там, сериалы.

причем период - где то 10-15 лет.
60е - да (образ гения-физика, космические всякие полеты), 70е - нет (науный скепсис, духовность, в изике сложно делать фундаментальные открытия, стандартная модельпредложена)
80е - да (открылись компьютерные горизонты - образ хакера, гениальный математик, программист, киберпанк, виртуальная реальность)
90е - нет (скепсис, традиционализм, снова мода на куна-фейербенда)

и последнее время началосьснова да, в америке появились даже аналоги советскихматшщкол и летних школ, как раз в 2000е
А сейчас ещё и кризис помог. По крайней мере пару куругов постдоком всё лучше чем на пособии или в Афган на заработки.
эффективный профессор это пиздецблять
особенно для подчинённых.
этобиздецблятьояебу

особенно в японском варианте
Да лан, Гжибор Миркина сделает скоро:)