Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Лавкрафт и вопросы теологии прошлого века

Многие задаюцо вопросами о том, как же при всей таксебешности с кочки зрения писательского мастерства, такой мастер скорее комикса и лубка, чем литературы как Лавкрафт, мог стать если не властитителем дум, то автором оказавшим влияние на многих и многое.

Дело в том, что  ХХ век - "Век Иова" сделала вопросы теодицеи очень актуальными, собственно уже в начале века параллельно с Лавкрафтом это дело пытался осмыслить Лев Шестов, но за ним стояла скромная на экстремальные образы русская литература, ну и прочая философия, а Лавкрафт начинал с астрономии, в те времена ещё будувшей фантазию, и не обладал философским аппаратом и поэтому он представил свои выводы о Боге как о чём-то древнем, иррациональном, находящимся за пределами тогдашних норм и представлений. По сцути дела, Лавкрафт создал некий язык притч адекватный текущему моменту, в общем-то он всего лишь сказал о Бегемоте и Левиафане, но сказал это на понятном для людей XXвека языке. И в поэтому его "теологические" выводы, да ещё сказанные простым и современным языком и проиллюстрированные современыыми образами и срезонировали со стихийной теологией многих деятелей культуры и искусства.

Tags: Ересиаршеское, Лавкрафт
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment