Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

присталиенпорядокбыл!


30 декабря 1936 года.
Франк Киллиани, обладатель патента № 38551, заявленного в СССР и касающегося оборудования, предназначенного для производства резиновых изделий из латекса посредством макания, изъявляет согласие предоставить Амторгу:

...
Киллиани получал от Амторга 60,000 долларов за всю указанную техническую информацию, плюс 35,000 долларов за машину, буде такие закажут. Заказали. Уже в начале 1937 года машина была доставлена в СССР.
...
Докладная записка зам.нач. импортного управления Наркомвнешторга Сергеева
наркому внешней торговли Микояну.
11 сентября 1939 года.

В начале 1937 г. Главрезине НКХП СССР был завезён аппарат "Киллиани" для производства бесшовных резиновых изделий. Аппарат был направлен на станцию Семибратово, где Главрезиной было начато строительство фабрики технических резиновых изделий. Но в следствие неподходящего грунта и отсутствия воды, строительство в Семибратово было ликвидировано и аппарат "Киллиани" был направлен в г.Чебоксары, Чувашская АССР. В Чебоксарах Главрезиной также было начато строительство фабрики бесшовных резиновых изделий, однако строительство было законсервировано на основании постановления Экономсовета СНК СССР от 8 мая 1939 г. за № 406. В том же постановлении указано о передаче аппарата "Киллиани" Баковской фабрике Наркомместпрома РСФСР.
...
18 июня 1941 г.
Однако до 1941 г. никакого решения Главхимпромом от Экономсовета РСФСР не получил. Постановлением Экономсовета Союза ССР от 5 ноября 1941 г. за № 1802 положило конец такому безответственному отношению к использованию дорогостоящего импортного оборудования. Этим постановлением Экономсовет обязал баковскую фабрику смонтировать и пустить в эксплуатацию аппарат "Киллиани" к 1 марта 1941 г.
...
Эксплуатация аппарата по сравнению с той гарантией, которая была дана фирмой в части производительности и прочности готовых изделий, в настоящее время несколько ниже, чем это указано в договоре. Такое понижение эксплуатационных показателей работы аппарата, сообщил т. Мольшев, вызвано тем, что аппарат работает на отечественном сырье, поставляемом союзными заводами, и это сырье по качеству ниже, чем импортное.

В основном же работа аппарата "Киллиани" вполне надежна, и затраченные средства, безусловно, будут окуплены той производительностью, которая гораздо выше японского ("Гамо"), работающего на нашей фабрике.
Subscribe

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • (no subject)

    Давеча "дэйлимирор" (это которые: вот Боширов едет сквозь снежную равнину, новичок целебный Скрипалям везёт, Скрипали и кошка новичок тот примут, и…

  • (no subject)

    А ведь во времена, когда зомби-апокалипсис стал необъемлемой частью культуры, поговорка о плывущем по реке трепе врага заиграла какими-то совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment