1) Там почти все работают. Есть несколько мальчиков-мажоров, но они персонажи второстепенные. остальные герои, даж склонные к пиздостраданиям - занимаются этим в свободное от работы на приисках, заводах и мельнице время.
2) Герои там все очень позитивные и целеустремлённые - не опускают рук, а борются до последнего, прогорев кидаются в новое дело, проигравшись отыгрывают, а главный герой помимо открытия собственного, в опчем-то инновационного бизнеса с социальным уклоном, нашёл силы выйти из запоя. Отрицательные персонажи - тож рубятся до последнего, и в опчем-то гибнут в борьбе, но не опускают рук.
3) Там сплошь действие, не пережовывание переживаний, а реальный action, причом если развязка лирической линии становится ясна уже в начале последней части, то с деловой линией многое неясно.
4) Забота о простых людях выражается не сочувствием, как у русских, что дворям, что разночинцев, а конкретными делами - организацией мельницы, честных закупок зерна, школы и больницы.
Так что ни чета упадочнической русской литературе. И не удивительно, что как только первый выпускник советской десятилетки взрощенный на сочинениях по образам отчаяшихся пиздоболов-вредителей взошол на трон ваша импешка и рухнула.