Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

"На Волге появлялись даже агитаторы из Перу, но они быстро были изолированы полицейскими органами."

В продолжение разговоров об урожайностях, решыл погуглить на тему а коснулся ли голод-1891/2 сильно шыбанувший как раз по Поволжью тамошних немцев. И наткнулся на интереную страничку с кучей прекрасного. Вот, например: Приговор сельского схода о разрешении выезда за границу. Усть-Золиха.
Вот так воть - приговор. ТамЪ ещё много актуальнага и злобнодневнага: "Губернские власти различными способами (через добровольных агитаторов, через волостные и уездные структуры) стремились убедить немцев не переселяться в Америку. Большим тиражом было отпечатано в мае 1877 г. для распространения в колониях "Предостережение". Со ссылкой на чрезвычайного посланника России в Бразилии графа Коскуля в нём описывалось "жалкое и безвыходное" положение переселенцев из Европы, в основном немцев Поволжья. В начале 1877 г. среди немецкого населения Самарской и Саратовской губерний были распространены открытые письма колонистов Адама Геттига и Петра Канца с описанием бедствий переселенце в Бразилии.

Саратовский губернатор высказал предложение правительству России для удержания немецкого населения от эмиграции в законодательном порядке закрепить за колонистами участки земли в вечное владение, что несомненно остановит поток эмиграции и улучшит сельскохозяйственное производство. По распоряжению губернатора происходило обследование немецких колоний для выяснения причин эмиграции. Вновь и вновь колонисты называли главной причиной - тяжелое экономическое положение и нерешенность проблемы собственности земли.

Но остановить переселенческий процесс было уже сложно. "Предостережения" и Открытые письма не давали желаемого результата. Так, по сообщениям из Норки, колонисты отнеслись к ним крайне недоверчиво. Огромный поток агитационной литературы , призывавшей к эмиграции захлестнул поволжские колонии."

С удивлением узнал, чито некоторые населённые пункты в Кз откуда народ потом двигал в Германию были основаны немцами ещё сто с лишним лет назад, и что в отличие от русских немцы ехали в Сибирь (эту Евразийскую Америку) добровольно и вполне там обустраивались. А что до голода, то как я понял из всех источников, в отличие, от поволжских русских до 1930х тамошние немцы голода не знали.
Tags: duitsland, Сибирска Вольгота, прошу считать этот псто разжыганием, я ни на что не намекаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • глядя на медиа-поле

    1) об самокаты Оч показательно, как многие люди досель говорившие о ненужности государства получив по жопке электросамокатиком заговорили о том, что…

  • версия объясняющая (наверное) почти всё и без конспиры

    Итак, очередной букет мышинных гриппов от дикой животины ходил по Китаю с начала лета-19, был в ЮКорее в сентябре, а в Европе поздней осенью того…

  • пост дополнение

    1) про мульти-панголина И без того шаткая версия про нулевого пациента в Ухане и окрестностях становится ещё более шаткой, если вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments