Top.Mail.Ru
? ?
dix

February 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix


http://prb.aps.org/abstract/PRB/v84/i15/e155425

Это графенчег, растёт на поверхности меди. Дёшево, красиво, но проблемно. Потому как растёт такими вот лепестками, а потом когда цветуёчки сиединяюцо получаюцо некрасивые стыки ("доменные стенки"). Для потенциальных тачскринчегов это вроде канает, но вот многие эффекты ухудшаюццо. Аффтары грешат на неровную поверхность, но мне кажецо причина в ином.

Comments

А вообще на кристаллических структурах можно вырастить чего-то без стыков?
Можно, но дорого, ибо надо сначала делать хорошую подложку, что стоит много.
Да и не всякой подложке проирастёт. Вся специфика меди, что там с одной стороны растёт проще и лучше чем на никеле, но при этом связь углеродного покрытия с подложкой не слабое как для платиы и прочего рутения, но и не сильная как для никеля, и оно начинает расти в нескольких местах, а то ли само по себе, то ли на ступеньках идёт листиками. В итоге, когда лепестки срабастаются, то образуются "шрамы" - такие полоски дефектов, которые для проводимости вроде как терпимо, сопротивления особо не добавляют, а вот на всякие квантовые красивости и оптику влияють.
А как можно ожидать бесшовности, если начинает расти в куче мест одновременно?
Никак. И в этом и проблема. ибо если растёт в одном месте - то медленно, а если во многих - "доменные стенки". есть решение - на платине, рутении, ирии - но за пределами лабы - это не решение.
Annealing как возможное решение проблемы? (в подходящих условиях, ес-но)

доктор не поможет

Не, там слшком большой барьер, чтоб они вот так напрямую. В присутствии газов он понижается до преодолимого при реальных температурах, но вся проблема в том, что потом число дефектов только увеличивается. Даж изначально почти идеальный графен портится. Хотя те случаи были в отсутствии подложки, может оно на подложке и действительно по другому будет и он исправится, хотя подложка сильно ограничивает температуры.

Моя версия, надо использовать для подложек сплавы - скорее всего меди и никеля, мож ещё чего нить. И/или не один углеводород в качестве газа для расщепления ь а парочку.

Re: доктор не поможет

Может, и сплавы, но это не решает проблему методологически, это опять бесконечное ковыряние в поисках лучшей подложки.

У меня была идея в свое время идея (не для графена, но в данном случае не важно), пробовать растить из газовой фазы в режиме а-ля spin coating на вращающейся подложке с градиентным подогревом. Но это ж такой дивайс нужен, мало что хоум мейд, так еще и с головой мейд, так что сие идеей и осталось.
Со сплавами как раз теория могет помочь (в кои-то веки), главное чотко сформулировать задачу (она у меня почти сформулировалась уже, но надо будет внимательно ещё лит-ру перечесть), посмотреть на эжнергии связи в крайних случаях, а затем прогнать в расчетах. Собсно задача на нахождение среднего между крайностями.

Подложку представил, да интересная идея, но тут действительно надо думать, причём с учётом опыта по осаждению именно того, чего надо.
Да, это я со своей экспериментальной колокольни забыла, что у теоретиков с собой было:) Ну, будем надеяться, что эти кои веки таки наступят, потому что иначе это опять выйдет неинновационная безнадега.

Надо, но уже нечем и не на чем - тут уж и стеклодува нормального не доищешься, какой там кастом инжиниринг....