Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Когда в своё время пошли разговоры об ужосах американской медцины и о том, что её надо реформировать сформулировалось у меня вот чего - во всех странах как минимум первого мира, а то и дальше медицина примерно одинакового уровня, просто она или соответствует культурке населения или не соответствует [1) да в Штатах дорогая медстраховка, но если барть сумму налогов, страховки и расходов на еду - и в Штатх, и в ЕС и в Япао это буддет одинаковая доля от дохода; 2) да СОПЖ в Штатах ниже чем среднеевропейский, НО всего на полтора года, а учитывая, что каждый 4й там страдает ожырением СОПЖ выше чем Дании и Португалии - это просто чюдо; 3) да в Штатах отказывают в медпомощи из-за не той страховки, в ЕС тоже отказывают, точнее ставят в очередь к специалисту на пару месяцев, и отстояв в этой очереди, тебе будут говорить, что у тебя всё нормально, и вы побольше отдыхайте и приходите через пару месяцев, там посмотрим; 4) да сумма медрасходов на поциэнта в Штатх больше чем в ЕС почти в 2 раза, так и ВВП больше почти в 2 раза. И кстати в Норвегии расходы такие же как в Штатах, и в 2 раза больше соседней Швеции, а СОПЖ - ниже.], и раз уж пошли разговоры о медицинке и необходимости реформы, значит произошли изменения в культурке. А вот какие всё как-то не формулировалось.

А вот почитал про оккупастов и дошло: в Америке сейчас стало нормальным публично жаловаться на жизнь.
Вот просто так жаловаться битым словом, а не в форме исполнения блюза, или ещё какой нибудь культурно разрешённой. Но очень показательн, что многи жалобщики с этого сайта: http://wearethe99percent.tumblr.com/
кто постарше и попроще скрывают свои лица. Они-то были воспитаны в культуре окейолрайта, и первое публичное стенание для них - это в опчем-то серьёзный coming out.

Вот и понятно теперь, почему началось именно с медицынки (причом до кризиса). "На что жалуетесь?"

А так, если мои наблюдения верны, то получается прикольная кортинко, победив в холодненькой войнушке, приветствовав развал импешки американцы за одно поколение превратились в нытиков, таких же как those russians. И самое интересное тут - чем это закончицо. Вот у совецких не было возможности канализировать жалобы в культурку, случилась perestroika, а немцы в шрёдеровские нулевые обратили муки 10% безработицы в создание мощнейшей готической сцены и всего того, что около.
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments