Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В каментах к псто с цытатами из Пилсудского стали разбирать на примере отличие структуры фразы в русском и польском, и некоторые вещи, которые раньше просто улавливались на уровне очучений удалось вербализовать.

Прежде всего, строение мниогих фраз и оборотов, там ближе к "русскому архаичному", то есть тем формам русского, при помищи которых хотят придать тексту (обычно письменному) некую "былинность". Ну оно в опчем-то понятно почему так.

Но самое неожиданное для меня было то, что в в польском и я гканул в чешском так же - место глагола в предложении не фиксириванно. Если в русском оно закреплено на запаноевропейский манер, то в польском или украинском глагол может оказаться и в конце предложения. Кстсти, а как в украинском с этим делом?

Вот кстсти отсюда и вытанцовываецо, что славянские языки, с их такой вот спецфицской структурой, это скорее языки баек, былин, песен и прочей такой вот поэтики обыденной речи, кароч языки повествования, а не делопроизводства. Отсюда кстсти видимо вытекает одна из проблем с украинизацией Украины: это чехам или полякам за неимением другого нацязыка приходится строить деловое общение на местных, а на Украине видимо проще перейти на русский (ну или суржик какой), чем пытаться сформулировать на украинском.



Ну и в догонку: глагол в конце предложения характерен для аглютативных языков. В т.ч. и тюркских. На Византию анты и словене нападали в основном с тюрками, а даж когда самостоятельно в основном конным войском (причём на неожиданно хороших для жителей лесов конях). Вот и встаёт вопрос, о том, кто же такие эти славяне? Ну вы поняли.
Tags: osteuropaeesche, вопросы езыгознания
Subscribe

  • контр-прекариат внутреннего фронтира

    В связи с определёнными обстоятельствами, моё погружение в повседневную жизнь пусть и джентрифицированного, но малого города вышло на новую глубину и…

  • всё по методичке и другое

    Ходил с утра мимо рынка, народ пишется в очередь на прививочный фургончик, вечером в очереди писались за 150, и фургончик таки приехал. Как вы…

  • взрыв вкуса

    Сижу в хипсорском кафе, бровобариста объясняет автохтону: - это дескрипторы, они описывают то что вы можете почувствовать, когда пьёте этот кофе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments