Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

теплотехники / комуналки псто

http://finnskij.livejournal.com/91654.html
Екатеринбург, теплый октябрь. Норма среднемесячной температуры октября: +2.4°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: +5.5°. Отклонение от нормы: +3.1° (данные с сайта Погода и климат).

Квартира номер 1. Небольшая двушка. Счетчиков никаких нет. Советский дом 1980-го года. Такая же управляющая компания, бывшая ЖЭУ. Городские тепловые сети.
Отопление - 1.413 Гкал (по нормативу). Стоимость 1 Гкал - 1030 рублей. Общая сумма - 1456 рублей за месяц. Если пересчитать на квадратный метр - 31 рубль/кв.м или 0,03 Гкал/кв.м. за месяц.

Квартира номер 2. Большая трешка. Счетчики на всё, что можно. Дому 4 года. Большая современная управляющая компания с кучей своих домов. Газовая котельная.
Отопление - 0,52 Гкал (по счетчику). Стоимость 1 Гкал - 713 рублей. Общая сумма - 371+53 за МОП= 424 рубля. Если пересчитать на квадратный метр - 3.03 рубля/кв.м или 0,003 Гкал/кв.м. за этот месяц.

Разница - ровно в 10 раз по удельным показателям (что потребление, что оплата). В холодные месяцы (обязательно выложу) разница будет чуть меньше, раз всего в 5 - у первой квартиры цифры будут такие же (норматив), вторая по счетчику наберет тепла по-больше.

---------------------
Вот вам и ответ куда улетал прирост ВВП в СССРе, почему прибалты с переходом на 100% оплату комуналки по евроценам оказались в глубокой дупе, ну и собственно говоря вот он упущенный (пока были большие деньги) шанс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments