Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В позапрошлом веке в Европе стали появляться свободные университеты - Брюссель, Амстердам, Берлин. Свободные означало свободные от религии, точнее от богословских кафедр. Во Франции их аналогами были всевозможные "политехнические школы" и прочее. А какой же из мировых университетов был первым свободным – а вот между прочим МГУ. Ну почему сейчас это дело не освещаецо - понятно, но ведь и раньше в кои-то веки Россия таки "родина слонов", и про это ни гугу.

И тут интересно вот чего получаецо: МГУ - первый свободный университет, група Королёва одна из первых, если не первая исследовательская группа нового типа с большим штатом (а не прахвессор, ассистент и пара студентов, как было до этого). Опаньки, выходит уже целых два примера, когда Россия смогдла показать миру чего-то полезное в плане организации, да ещё и организации в науке и образовании. Внезапно, да.

С оценкой вклада России в мировую науку вообче оч интересно, вот все почему-то люто-бешено гордяцо Космосом, где научный вклад в виде результата - так себешный, но зато никто кроме химиков не знает, что по количествуе именных реакций в оргсинтезе Россия уступает только Германии, но всяко обходит англосаксов и всех прочих.
"Такие дела"

Добавушка: в каментах напомнили про математику. И тут тож интересно, во мнгом успехи в оной связаны с таким явлением как матшколы - ещё одно уникальное организационное проявление (если вкратце: система изъятия детей со специфическими талантами и мировозрением из совшколы и помещение их специфическую среду).
Вот и получается, что там где чуток ослабевает хватка властей русские оказываюцо способными к созданию неожиданных как по форме так и по эффективности оргструктур. А вы - духовность, да соборность, да кислые щи.
Tags: наука
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • miswriting

    В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней…

  • детство дон Кихота или сделаем это по взрослому

    Прочитал тут недавно такую вот норвежскую книгу и вернулся к одной старой мысли, но с другой стороны: как-то я подмечал, что в нашем детлите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments