?

Log in

No account? Create an account
dix

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

В местной прессе фоты лидеров местной оппозиции (демократов) просящих, стоя на колениях, прощения у своих избирателей за то, что не смогли заблокировать торговое соглашение с США.
Понятно, что ВАзия - это чемпионы мира по извинениям, и что им иногда проще извиняться, чем делать, но в данном случае они рубились до последнего. Правда непонятно зачем, ибо в плане экспорта Корея и Штаты почти не пересекаются. Единственные две группы в Корее по которым это дело ударит - это фармакология (я правда не понял объяснений как именно) и крестьяне. В основном по тем кто с фруктами, впрочем поделом - в таком-то климате и такие цены. Главное что подешеевет - это молоко и молочное. Как я понял они попытались с молоком сделать такую же штуку как с электроникой и авто - вкрутили пошлины на ввоз и стимулировали местных, но не сработало, так своей молочной отрасли у них и не завелос. Так что обещают снижение цен на молокопрдукты где-то на треть. Эх, ещё бы виски подешевело.


Ещё была большая статья про новые меры поддержки для матерей-одиночек, что сейчас им приходится жить в приютах для женщин сбежавших от насилия, а теперь типа двигают программы поддержки. Вот кстати основное отличие Кореи от Японии, что у корейцев за индустриализацией последовала гуманизация сверху, и всякая там социалка, а у японцев - только статья в бюджете появилась. Кстати здешнее министерство стратегии приняло план повысить к 2040 году fertility rate с 1.15 до 1.42 (то есть с одного из последних мест в мире, до почти скандинавского уровня). И судя по всему идут они в правильном направлении - ломают "традиционную семю".

Comments

А что с традиционной семьёй не так?
В относительно сытном обществе с той или иной формой табуировабия разводов - это семья с одним ребёнком (Италия, Греция, Корея, Япония). Единственный тип семьи демонстрирующий неснижение репродуктивности в сытом индастриале и постиндастриале - мать-одиночка с двумя детьми.
Не, я, конечно видел немку с четырьмя детьми от разных мужей, но как-то всё больше нормальные семьи с двумя-тремя общими детьми.

Дык, в обществе с нетабуированным разводом семейные расклады другие, и следовательно иная демография. Я поэтому в каменте на сей момент и указал. А чтоб сломать енто табу помимо культурки нужна прагматега (защита матерей-одиночек и разведённых женщин с детьми, а не "концлагеря" как в Японии, и похоже (пока ничо не знаю точоно, но по онологии оно так и есть) в Корее).
То есть расклад: ноль, сели собираются разводиться, и много, если не собираются?

Не, если без разводов, то и одного достаточно.
А если уровень разводов под 50% + социалка так поболе одного.
Тут можно спекулировать на тему: имея в тумбочке таблетки решаецо на 2го/3го
1) чтоб эта козлина не сбежала
2) потому что в случае "потери кормильца" государство прокормит/поднимет
3) что-то ещё,
но как бы то ни было, но расклады вот такие.
Не, если без разводов, то и одного достаточно.

Ну в основном детей много потому, что сами росли в большой семье, второй и третий стоят уже не так, как первый, если домохозяйка, то просто скучно будет с одним, ну и потому, что возраст приближается и потом уже не получится.

С разводами фокус в том, что от нового мужа тоже хотят ребёнка, чтоб зафиксировать брак.
"Ну в основном детей много потому, что сами росли в большой семье"

судя по Италии, Греции, Японии, Корее - это не так.
Так ещё и возможность должна быть. Подозреваю, беда в частичной эмансипации.

В Германии банальное изменение оплаты работающим матерям аналога дикретного отпуска сильно сдвинуло рождаемость.
Дык работающая мать - это уже отклонение от Традиционной семьи.
Здесь к этому постепенно идут, сначала после замужества - увольняли, потом после первого, сейчас уже после второго. Плюс если мать приносит справку с работы, то садик - бесплатно. Ну кароч движуцо в сторону Германской Европы и прочей эмансипации.
Дело не в эмансипации. Или один должен быть в состоянии прокормить семью. А в случае его смерти семья тоже могла бы существовать.

Или мать должна не тереять карьеру с рождением ребёнка. В Германии именно со вторым проблемы. Для мужика дети - плюс, для женщины - минус.
"Или один должен быть в состоянии прокормить семью. "

в странах с fertility rate ~1.1 один может, но этого недостаточно
"Прокормить" это не только в смысле питаниия. Обычно в развитых странах уход матери с работы сильно ударяет по бюджету. Так что или детские учреждения должны быть развиты, или мужья зарабатывать дофига (А женщин без разрешения мужа на работу не принимать)