Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

бурлеск и нищета поллитртехнологий

Кстати все эти обсуждения про математику вбросов, гауса и прочее привели к появлению многих интересных псто. Рад, что блоггеры просвещаюцо, графики разглядывать - это вам не на кнопку перепоц жать. Я ж обращу внимание на один интересный момент, применительно к отличию быборов в Европе и РФ:

Ровно таким же образом голоса за какую-либо партию могут зависеть от явки избирателей. Те же выборы в бундестаг, зависимость от явки голосов за ХДС+ХСС (синим) и ПДС+СвДП+ЗЕЛЕНЫЕ+СДПГ (зеленым) (доля от общего числа избирателей в округе)


Казалось бы похоже, да не совсем, прежде всего явка тут колеблется в пределах 15%, а голоса за блоки (хотя голоса за СвДП из политической логики надо б отнести к синим, а не к зелёным) в пределах 20%, причём большинство точек лежит довольно ровно. То есть, оче-видно, что к случаям когда при средней явке около 40% и % голосов за Партию около 30-40% вдруг появляется явка под 70% и голосов за 60%, это не имеет никакого отношения.

Зато эта картинка демонстрирует, наличие у западных поллитртехнологов того умения, которое у расейских так и не завелось - умения вытаскивать на быборы обычно пассивную группу населения, причём именно ту, которая скорее всего сунет голыша как надо. На этой кортинке этот эффект как раз хорошо виден: при явке около 70-75% голосуют политизированные, естественно у малых партий больше своего легкомобилизируемого электрората и они обходят христдемов. Но затем на участки приходит ещё 5-7% избирателей, которые не хотели, не ходили, не знают, и именно они и делают выборы. Кстати из рисунка видно вот чего - при повышении явки голоса за оба блика не шибко-то разошлись, ибо нейтральные совали голыша не только за Меркель, но и за зеленых (ибо Фукусима) - в то время как "дополнительные избиратели" на россбыборах были подозрительно единодушны. Ну да ладно, как я слышал, ЕР тож пыталась на этих быборах вытащить нейтральный молодняк на быборы ("танцуй голосуй" и прочее), но не смогли. Так что учиться, учиться и учиться. Кстати, единственный случай, когда это удалось в РФ - это быборы-96, но там помогали импортные пеарщеги. Так что то, что Н-ому удалось вытащить на быборы многих сунувших голыша за Другую Партию, не есть ли свидетельство ....?
Tags: duitsland, все кандидаты - кандидаты
Subscribe

  • 17/27

    После китайского «февраля» в 1912м китайские коммунисты в 1927м вознамерились устроить свой «октябрь», но агенты китайской охранки при активном…

  • митраизм и кибелизм на раёне

    1) В зале есть полочка для телефонов, я на неё и блокнотег свой кладу, и вижу высвечивающие входящие — настеньки, солнышки, любимые, изредка…

  • навстречу майским срачам

    С подачи langobard начал читать «Русские Беседы» Андрея Тесля, пока прочитал 1й и 3й тома, причём начал с 3го, и там интересная мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments