?

Log in

No account? Create an account
dix

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

бурлеск и нищета поллитртехнологий

Кстати все эти обсуждения про математику вбросов, гауса и прочее привели к появлению многих интересных псто. Рад, что блоггеры просвещаюцо, графики разглядывать - это вам не на кнопку перепоц жать. Я ж обращу внимание на один интересный момент, применительно к отличию быборов в Европе и РФ:

Ровно таким же образом голоса за какую-либо партию могут зависеть от явки избирателей. Те же выборы в бундестаг, зависимость от явки голосов за ХДС+ХСС (синим) и ПДС+СвДП+ЗЕЛЕНЫЕ+СДПГ (зеленым) (доля от общего числа избирателей в округе)


Казалось бы похоже, да не совсем, прежде всего явка тут колеблется в пределах 15%, а голоса за блоки (хотя голоса за СвДП из политической логики надо б отнести к синим, а не к зелёным) в пределах 20%, причём большинство точек лежит довольно ровно. То есть, оче-видно, что к случаям когда при средней явке около 40% и % голосов за Партию около 30-40% вдруг появляется явка под 70% и голосов за 60%, это не имеет никакого отношения.

Зато эта картинка демонстрирует, наличие у западных поллитртехнологов того умения, которое у расейских так и не завелось - умения вытаскивать на быборы обычно пассивную группу населения, причём именно ту, которая скорее всего сунет голыша как надо. На этой кортинке этот эффект как раз хорошо виден: при явке около 70-75% голосуют политизированные, естественно у малых партий больше своего легкомобилизируемого электрората и они обходят христдемов. Но затем на участки приходит ещё 5-7% избирателей, которые не хотели, не ходили, не знают, и именно они и делают выборы. Кстати из рисунка видно вот чего - при повышении явки голоса за оба блика не шибко-то разошлись, ибо нейтральные совали голыша не только за Меркель, но и за зеленых (ибо Фукусима) - в то время как "дополнительные избиратели" на россбыборах были подозрительно единодушны. Ну да ладно, как я слышал, ЕР тож пыталась на этих быборах вытащить нейтральный молодняк на быборы ("танцуй голосуй" и прочее), но не смогли. Так что учиться, учиться и учиться. Кстати, единственный случай, когда это удалось в РФ - это быборы-96, но там помогали импортные пеарщеги. Так что то, что Н-ому удалось вытащить на быборы многих сунувших голыша за Другую Партию, не есть ли свидетельство ....?

Comments

Берлин и Северный Рейн-Вестфалия

Из этой смеси можно выделить всё, что угодно. Даже из одного Берлина. Потому как это столкновение нескольких враждебных сил.

А кто у нас в роли ХДС+ХСС

?