1) после войны во Франции, в Германии да и в других странах на Запад от стены количество студенческих мест было сильно увеличено, и как раз через 20 лет когда в выпускниках оказалось большое поколение бэбибумеров, выяснилось, что местов в жизни для всех нет. В РФ анало-гично - горбачовские бэбибумеры и сверхраздутые институтыуниверы. Поначалу оно канало, а потом произошло следующее - оказалось, что местов на госслужбе больше нет. Точнее нет местов для впускников, а для выпускниц - ещё есть и будут ещё долго (это к "феномену" старшекурсниц-гумспециальностей голосующих за едро, которых в принцмпе вполне устраивает пойти в гсчтототам, потом замуж, дети, ведомственный садик, жырный соцпакет, ипотека отчасти субсидируемая государством, машина и прочее).
2) эррозия гопоты: в начале 60х пошли первые завозы неевропейских гастеров, ну и плюс итальянцы да португальцы, это подняло местных пролетариев на ступеньку выше и привело к уменьшению такого противовеса студиозам как "неандертальцы с окраин". Они конечно остались, но их стало критически мало. То же самое и в РФ - наплыв последнего десятилетиие, и в итоге гопнеги - "мы стали больше лучше одеваться". Да гастеры вполне усваивают повадки местных вроде посиделок с пифком на лавочке, но в отличие от автохтонной гопоты - хомячьё для них не является "классовым"-врагом, они ему параллельны (если и лезут, то из корысти а не потому что волосатики и в очках), и при этом гастер-апы уже пытаются начинать хипстерить.
Вот этот специфический дисбаланс и привёл в Европе к 68му.
А в чём же отличия нонешней РФ:
1) Отсутствие кампусизации: если в Европе универы были (да и есть) не только учебные заведения, но и навучные центры, и причём ещё со времён средневековья задвинутые на окраины. В итоге там у них между 25 летним студиозом и 35 летним служащим - пропасть. А в РФ универы только универы, кампусы прям в мегаполисах, а студенты со старших курсов плано вливаются в офисную жизнь в итоге 25-40 летние несмотря на отличие вполне себе относительно однородная масса.
2) в Европе у властей был "электоральный жирок" - менее образованные и более консервативные старшие поколения, которые в случае опасности погромов вполне способны без всякого пеара сунуть голого за стабильность (73% де Голя ну и в Германии похоже было), а в РФ - эта группа полуприкована к КПРФ, то есть сделать как у них - закрепит стабильность громогласной победой на выборах после беспорядков в РФ не получицо.
Ойчтобудет-чтобудет ....