Top.Mail.Ru
? ?
dix

February 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

"ходит дурачок по мiру..."

Несколько раз обсуждал тему, понимали ли создатели фильма "Форест Гамп", что они создают фильм про "американский национальный характер"? Успешный, послушный, моральный парень, абсолютно не склонный к какой-либо проблематизации существования. Идеальный американец. Ну как-то в общем и целом соглашались со мной.

Но вот А.К. рассказал про забавный разговор с американцем про этот фильм. Американец сказал ему: "Мы в Америке считаем "Фореста Гампа" самым русским фильмом из всех, что делались в Голливуде".


А вот сёдня внезапно пересмотрел, и понял почему они так считают и считают совершенно правильно.
При первом просмотре он мне действительно показался таким straight американским фильмом как описано в первом абзаце, а сёдня до меня дошло, что кинч перегружен пиздостраданиями, особливо в финале, который я при прошлом просмотре не то чтобы полностью вытиснил, то капитально подзогзиповал. Изнутри русской культуры это не так заметно, ибо как раз ошибочно думаешь, что фирменный стил рускультурге - это некие рефлексии, а отсутствие оных в сочетании с действиями и воспринимаецо как концентрированная американскость, а со стороны-то видно, что никаких таких эдаких рефлексий нет, а вот высокохудожественные пиздострадания - это и есть фирменный стиль рускультурге.

Comments

чо та я сомневаюсь в существовании американскаго национального характера как идеи масс (архетипа, если угодно) вообще. у них объединяющим началом являются цели, характер может быть любым.
а я вчера перед сном че-то подумал, что форест гамп это типа золушки. самый любимый народом сюжет.

33.92 КБ
тупой стал богатым, прям как в русских народных сказках
тогда усе мелодрамы русские
Так и есть. Самый что ни есть "русский" фильм. Форест Гамп - Иванушка-дурачок, получающий по заслугам, много моментов, когда слезу вышибает...