Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2


Вот он - костёл в Вершине. Деревянный и подлинный. Говорят, даже не единственный в Сибири - ещё есть костёл в селе Белосток Томской области. Так и стоит тут, среди искрящихся снегов и трескучих морозов. Рассказывают, что при Советах его использовали как подсобку, а рядом построили клуб... но клуб сгнил, а костёл продолжает стоять.
...
я пришёл раньше времени, и сидел там грелся, слушая, как продавщица с кем-то говорит по мобильнику на польском языке
...
Это поразительно - Вершина по-прежнему Wierszyna. Люди между собой говорят здесь по-польски, основные фамилии - Митцка, Фигура, Поспех, Навак, Митренга, Рачек... уже знакомые Янашеки, Вижентасы и Зелинские. Немного отличаются и лица, и общее настроение - хотя жители Вершины мне показались очень доброжалательными, нет этой традиционной русской открытости, европейская привычка держать дистанцию осталась и за сто лет... ну то есть как осталась: скажем так - примерно на уровне русского небольшого города, но не русского села. И всё же, как показалось мне, "сибирские поляки" - это тоже настоящие сибиряки. Нет ощущения, что люди здесь борются за выживание с чужбиной - они обжили эту долину и сделали её своей родиной.
...
Вершина довольно зажиточна, по крайней мере зажиточнее окрестных русских сёл. Основное хозяйство - подсобное, овощи отсюда везут грузовиками.


К вопросу о том, что де климат, де условия и всё такое прочее. Ну и рассказ оч интересный, да и на фото интересно как переплетаецо польское и сибирское.
Tags: Сибирска Вольгота, немного полония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments