Вот он - костёл в Вершине. Деревянный и подлинный. Говорят, даже не единственный в Сибири - ещё есть костёл в селе Белосток Томской области. Так и стоит тут, среди искрящихся снегов и трескучих морозов. Рассказывают, что при Советах его использовали как подсобку, а рядом построили клуб... но клуб сгнил, а костёл продолжает стоять.
...
я пришёл раньше времени, и сидел там грелся, слушая, как продавщица с кем-то говорит по мобильнику на польском языке
...
Это поразительно - Вершина по-прежнему Wierszyna. Люди между собой говорят здесь по-польски, основные фамилии - Митцка, Фигура, Поспех, Навак, Митренга, Рачек... уже знакомые Янашеки, Вижентасы и Зелинские. Немного отличаются и лица, и общее настроение - хотя жители Вершины мне показались очень доброжалательными, нет этой традиционной русской открытости, европейская привычка держать дистанцию осталась и за сто лет... ну то есть как осталась: скажем так - примерно на уровне русского небольшого города, но не русского села. И всё же, как показалось мне, "сибирские поляки" - это тоже настоящие сибиряки. Нет ощущения, что люди здесь борются за выживание с чужбиной - они обжили эту долину и сделали её своей родиной.
...
Вершина довольно зажиточна, по крайней мере зажиточнее окрестных русских сёл. Основное хозяйство - подсобное, овощи отсюда везут грузовиками.
К вопросу о том, что де климат, де условия и всё такое прочее. Ну и рассказ оч интересный, да и на фото интересно как переплетаецо польское и сибирское.