Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Ein! Zwei! Drei! Links?

Вот и пришло время вечернего концептуального псто. Надеюсь вы спрятались поудобнее, мои маленькие читатели, моего большого и неуютного бложища.

А ведь в интересное время жывём, друидзики, ведь ещё лет дцать назад национализм был вполне себе правой идеологией, а теперь - это вполне левое течение. Звучит несколько странно, но присмотримся:

А начном издалека, со спихологии, там тож есть правое крыло опирающеся на представление о существовании достаточно существенниой врождённой составляющей в человеческой психике (неспроста ведь основополжник весьма попу-лярной на поцсоветском пространстве типологии тащился от нацыстских сапожек), а левый уклон состоит в том, что роль врождённого ничтожна, всё можно исправить (именно этот подход был официозом совпсихологии, кстати и на генетику во многом наезжали поэтому, ну а в плане великих - это Фрейд, с его концептом сублимации - нет неисправимых, есть дрочащие не той рукой неправильно сублимирующие).

Кароч: правый уклон: природа > культуры, левый уклон: культура > природы.

В отношении определения национальности, правые всодят к набору ностаточно неизменных крови и почвы, а левые - упирают на конструируемость нации. А теперь взглянем как изменились предъявы меньшинствам, со стороны националистов. Если вкратце раньше им предъявляли, то что они провоцируют изменения (как культуры, так и "генетики" - еврейский синематограф и негритянский джаз ...), то сейчас наоборот - неизменность (а чо они режут баранов и угнетают женщин). Если раньше предъявляли экономическую сверхмобильность (все банки ихние), то теперь экономическую пассивность (ЕС: беженцы обходятся слишком дорого/ РФ: ХКК). Интересно и как повернулась тема молодёжы: если раньше меньшинствам предъявляли "растление" местной молодёжи, то сейчас - завоз собственной (неместной) молодёжи. Эдакое штрейкбрейхерство, но не на ниве фабричного производства, а на поле "молодёжной революционности", ибо понаехавшая молодёжь или лояльна правой власти (РФ), или склонна к погромам вместо революшки (London burning!). Ну и вообще показателен разворот, от темы "они растляют нашых белых детей" к теме стариков - в буджете нет денег на пенсии из-за чуждых дармоедов. Аналогично и в отношении "женскага вопроса", раньше меньшинствам предъявляли "порчу" женщин (повреждение средств производства), то теперь их угнетение - то исть тот самый частнособственнический подход.

В опчем перечислять можно долго, но показатеьно вот чего, если мы взглянем на европейских "новых правых", которые уже не кидают зигу, а подчас, как Геерт Вилдерс, и вовсе друзья Израиля, то мы увидим, что это чисто левая публика. Если Йорг Хайдер ещё переходный типаж, то Пим Фортайн (гуманитарий с кампуса, социальный работник, открытый гомосексуалист) - типичный "левак", ну а Тило Сарацин и вовсе партий функционер СДПГ. Ну и в расейских реалиях оно то же самое, так что вашы деть ещё курсовые будут писать по теме "Алексей навальный и возрождение российской социал-демократии".
Tags: дружба народов
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…