Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В ленту сцыплюцо старые новости. Иногда очень прикольно читать, даж не в плане того, чтобы смотреть как облажалась аналитота, а читать чо пропустил. Вот, например интересное: Спустя полтора года после заявления об объединении уральских суперкомпьютеров, они по-прежнему работают и развиваются по отдельности - вот меня чо удивило, а чо такое они там собрались считать на этом объединённом суперкомпе? Собственно для чего оно обычно пользуецо:
1) ну всякая вычфизика-вычхимия, DFT (ФЭП), всякая там молекулярная динамика, ну и много чего такого, но там по по тыще процов на задачу выше крыши. Собсно в основном уральская вычислительная навука этим и представлена.
2) всякие там биомоделирования, протеин фолдинг-шмолдинг, ну тут да можно может и суперкомп, но этой науке на урале мало, и вряд ли она будет
3) атмосферные моделирования - тут да, сей объединённый суперкомп может пригодиться, но опять таки нет этой науки в таком масштыбе на Урале
4) всякое военно-ядрёное (тем более, что Снежинск). Хм, объединение полувоенной с гражданской сетью - это свежо.

Моя версия такая: щас похоже с этим делом как в Штатах будет - просить деньги у военных под что-то какбэ им в принципе нужное (тем более что все нулевые военный буджет РФ рос и останавливаться не собирается), а потом потратить на своё. Вот и тут, видимо, просто каждая из 3х сторон просто усилила под это дело свои суперкомпы. Ну а что бабосики с военных взяли, так не только потому что Снежинск, но ещё и потому, что новый руковотель УрО РАН таки с ними и раньше имел дело (оргсинтез, это не только лекарство, но и взрывчатко и её утилизация). В опчем правильной дорогой идут, а эти, в фуражках, всё равно все деньги просрут, а так хоть компики у учоных проапгрейдят.

Ну а так этот суперкомп напоминает апгрейд универовских лаб, закупили оборудования на 30 лямов зелени, поставили, протестировали и водят туда экскурсии.
Tags: sedoy ural kuet pobedu, наука
Subscribe

  • ещё бесполезного

    Пишут, что при Терминатора на немецкий дублировал не Арни, а какой-то актёр. Потому что робот из будущего говорящий с сельпошным акцентом выглядел бы…

  • (no subject)

    Сформулякалось при разгойворе в каментах: "Джокер" - это такой "Курьер" для ихних миллениалов.

  • про "Рагнарька"

    1) о козлободневном: прошол примерно год после выборов и что мы видим в кадре - три белых мужчины (на да один из них несколько зелёный, но не сцуть)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments