Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

к вопросам о датировках

Н.И. Лорер, ок. 1832 г. Акварель Н.А. Бестужева
После пребывания в Читинском остроге и на Петровском заводе декабристы должны были отправиться на поселение, причем каждый из них – в отдельный город.

- Господа, - сказал он (генерал-губернатор Лавинский) нам после первого с нами знакомства, - я должен был бросить жребий между вами, чтобы назначить, где кому жить. Ежели б правительство предоставило мне это распоряжение, я, конечно, поместил бы вас по городам и местечкам, но повелением из Петербурга мне указывают места. Там совсем не знают Сибири и довольствуются тем, что раскидывают карту, отыщут точку, при которой написано «заштатный город», и думают, что это в самом деле город, а он вовсе не существует. Пустошь и снега…

Лорер должен был поселиться в «городе» Мертвый Култук за Байкалом. В «городе была всего одна изба, в которой жил ссыльный старик-зверолов с женой, и «с десяток шалашей, служивших жилищем тунгусам, самоедам и поселенцам». Причем, каждую весну и эти жилища оставлялись, т.к. на деревни регулярно нападали беглые каторжники-варнаки.
И это, заметим, не в каком-нибудь дремучем 16-м, или 17-м веке, а при НиколаеI. Я это к тому, что даже если город упоминается в официальных документах и присутствует на картах – не факт, что он существовал в действительности.


Применим это к чуть лучше документированному региону: В 1745 году чтобы заменить обветшавшую Екатерининскую церковь на Торговой площади Екатеринбурга была заложена деревянная Богоявленская церковь, строительство которой было завершено к 1747 году. В 1755 году к церкви пристроен придел в честь апостолов Петра и Павла. В 1770 году этот придел был разобран и перенесён на Вознесенскую горку, где был восстановлен в качестве Вознесенской церкви, а на его месте 17 июля 1771 года был заложен каменный 2х-этажный собор.

НО на старинных картах Екатеринбурга обе эти церкви отсутствовали даже в 1804 году, и появились лишь в на карте 1888 года. Так что похоже официальная история того как там Россия приростала Уралом и Сибирью очень сильно отличается от того как оно было на самом деле.

Кстати, оказываецо нонешняя площадь обороны раньше называлась Ночлежная пощадь. Учитывая, что на ней находицо скандальный октябрьский ТИК - старое название надоб вернуть. А вот кстати, действительно, почему все вот эти краеведы, которые под советскими названиями подписывают дореволюционные как-то про ночлежную площадь забыли.
И ещё вот, на перекрёсктке улиц Большакова и 8 марта - там ведь всегда был какой-то невнятный пустырь, который потом разнообразил невнятный забор строительста метростанции, наоб тоже вернуть историческое название - Цыганская пощадь. По моему очень подходит.
Tags: sedoy ural kuet pobedu, Ё-бург, Сибирска Вольгота, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments