Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

и star и мулат

Несмотря на то, чо некоторые tyt хоронят социальное государство, набвлюдения за тем как оно возводицо в ВАзии и сравнения с Явропкой оч интересны.

В Явропке объектом защиты власти явлюцо дети, вся эта ювеналка, и прочее, а вот объектом заботы - старики. В дом престарелых попасть легчем чем в детсад, а найти дотируемую квартиру в специальном жилье для тех кому за, легче чем семие с дитём снять жыльё.

А вот в ВАзии, несмотря на какбэ уважение к статршим* всё наоборот. Хуй, а не пенсия, ну то есть она какбэ есть, но не для всех и ..да в опчем-то нет её, зато никакой ювеналки, никакой шумихи в опчестве при пафосных детоубивствах, но при этом дети объект заботы - и дотирование дошкольных учреждений, и сейчас не пенсии повводили, а дармовые обеды в школах сделали.

Даж на поведение это распространяецо, в плане шума и умеренно-антисоциального поведения корё-пенсы вполне сравнимы с бундес-пубертами.

Такая вот инверсия. Кстати и с бюрократией и бумажками так же: с одной стороны Евразяши полная "демократичность" в обчении, но при этом скрипучая бпрократия и куча бумахек, а с другой - стопицот форм вежливости в езыге и градация поклонов с точностью до градуса, но при этом какой-то запредельный бюрократический минимализм и скорость.


___
*При опейсании всотоного почтения к старшим западная публика упускает одну деталь: это или почтение к своим старшим и почтение к старшим по статусу. С низкостатусными чужими стариками стариками тут не церемоняцо.

Да и уступать им место в транспорте не принято, и тут кстати вырисовывсецо ещё интересное отличие по линии Украина-Россия Корея-Япония: в Япао в метро и электричках нет специальных мест для пенсов, а в Корее есть и места эти действительно занимаются только кем положено. И кстати, в Японии я не видел, чтоб старикам место уступали, а тут иногда уступают. Вот с чем это связано, с большей ролью семьи в корейском опчестве или с более сильным ускорением корейской вестернизации (в т.ч. и потому, что американская военаая база не на какой-то Окинаве, а прямо в центре столицы).
Tags: euro, Корея, Нихон, книга о симметрии мира, общество
Subscribe

  • Миры Шворуэла

    Швейк: а потом он вспомнил Святую Троицу, и поставил бустер. Оруэл: обязательная само(!)изоляция.

  • новости хайтека

    Люблю я читать этикетки на продуктах. Вот, например, сыры типа брынзы, сухого вещества с сумме около 30 грамм на сто грамм, а должно быть около 50.…

  • небо в этих самых

    Прослушал книгу по историю искуственных психоактивных веществ в контексте эпохи: https://www.amazon.com/Acid-Dreams-audiobook/dp/B00JIY3RJA/ Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments