Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:

Равшанслаа и Джамсудслаа или Снусмумрик Арагорнович

А интересная книжицо про этих Мумитролей, как говорицо - авластискрывают. Мало того, что в совмультике персонажей книги превратили из 16летних тинейджеров (а в книге это именно тинейджеры пьющие кофэ вёдрами, гоняющие на дискотеки и приходящие домой лишь пожрать и отоспатьъся), так ещё и убрали всю атмосферность и апокалиптичность. Понятно, что начата была писанина во время войны и атмосфера сиротства и беженства там огого. Маленькая Швеция спасающаяся с детьми от коммунистического наводнения и фашистской кометы - вполне себе образ. И кстати с Плателином Колец Мумитроли вполне дополняемы - так скзть мужская и женская версия одних и тех событий, сходств в деталях сюжетов и персонажей, множество. Даж стало интересно прочесть те книги из Круга Мумитролей, которые Режим так и не осмелился перевести на русский.

Кстати и стихийный параллелизм персонажей вполне просматривается, вот скажем Снусмумрик - бомжара курильщик, явно ведь Арагорн, просто у Толкина он описан устами подростка (педогуссары, молчать!), а у Ямнссон - взрослой женщины. Надо бы поцле Мумитролей перечесть про Кольцо, сдаёцо мне многие эпизоди прочтуцо совсем по другому, паучиха Шелоб окажецо Моррой, барлог - кондорон, а пресловутое кольцо в глазах Мумимамы (Великой Богини) окажется всего лишь шляпой волшебника.

Ну а вопче интересно, видать подобно Совсоюзу, где мистики загадочного происхождения, вроде Заходера, продвигали своё Мракобесие через символизм детской литеры в излишне кальвинистской Скандинавии это было традицией, уходившей к Андерсену - этой предтече Лавкрафта (стойкий Оловянный Шогготик, Лоли Дюймовочка и Хтонический КротЪ). Хе-хе, вспоминая обсуждения про доминирование скандинафских афтаров в совецкой детлитре, начинаешь понимать, что всё это неспроста. Похоже у совецких мистиков, была чоткая программа - вырастить Поколение с Изменённым Сознанием (76-82?), но похоже из-за борьбы между сторонниками англомистицизма (прежде всего Заходером) и продвигателями германской мистики (???) с одной стороны цель не была достигнута, а другой стороны - галлюцинации получились гораздо интереснее.

Впрочем инересен и другой момент: как однако изменились стандарты, сейчас персонаж подобный Снусмумрику не может попасть в децкую книгу, ибо мало того, что закостенелый антисоциал, так ещё и не расстаёцо с трубкой. Не говоря уж про ксенофобию: напомню, что в то вдемя, когда пейсались послевоенные книги Кольца Мумитролей в Швецию понаехали толпы финских гастеров, которые так же занимались злокачественным геттообразованием и создавали проблеммы не меньшие чем нынешние гости с югов (а учитывая сочетание вотки, недостаточной освещённости и генетического сбоя в секреции серотонина - ещё и большие), и вот Тофслаа и Вислаа - вороватые, туповатые иностранцы с характерным ааканьем. Но что поразительно, в те времена в Европу ещё не понаежали из ВАзии, однако в Книге уже представлен весьма точный образ: Филифьонка (филиппинка) - всё время прибирается и боится телесной смерти.
Tags: ?инляндия, svenska, Алиса в Мордоре, Лавкрафт, ФХТАГН!, авластискрывают!, дружба народов, книги
Subscribe

  • на контрасте

    Довелось побывать на раёне, где я прожил сколько-то лет. Раён этот попадал пару раз в большие новости, то росгвардия штурмующая похитителя обоев, то…

  • дуплет

    В ближайшем "Красном и Белом" продавщицы какие-то чуть ли не школьницы. Вот они те самые - винишки. Проезжали через ВИЗ, там куча дуплексных…

  • игры ледяных престолов

    Мэр Сурового Северного Города таки согласился поставить Йолку, но без горок и тут юе явился "Собянч, который украл Рождество" и заменил мэра на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments