Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Зазырил на ютубзике научпопсятинку про вымирание пчиол: http://youtu.be/6kj1acffz84
трудно оценить чо там и как, но интересно с этой точки зрения взглянить на феномен русской сверхсмертности, когда при вполне приемлемых условиях жинзи и какой никакой, но медицинге продолжительность жизни сначала переставала расти, а потом даж начинала падать - в СССРе оно началось в 65м, во всез востевропейских соцстранах в конце 70х, и после краха соцсистемы в Востевропе оно выправилось, а вот в РФ - только-только вроде как перестало падать.

Так вот, в фильмеце был озвучен один итересный момент, который в разговорах о сверхсмертности как-то выпадал из вида. Дело в том, что пчёл сейчас вывозят на работу - опылять определённые культуры, и вот они получается весь активный сезон питаются тем, чем раньше не питались и только этим, оттого и начинает падать имунитет - такое мнение высказал один из пчеловодов, с кем они в фильме это обсуждали - ну и прочие болячки, про которые там в фильме рассказывали.

А ведь если приложить это дело к питанию в соцлагере, то оно ртаботает: в отличие от капстран, где после появления бытовых холодильников и супермаркетов сезонность питания и кулинарные традиции сохранялись, в СССРе как раз с 60х пошла унификация питания, которая позже охватила и соцлагерь (кстати страны соцлагеря с сохранением традиционной кухни и сезонного питания падение продолжительности жизни не затронуло, особенно жто хорошо видно по Кубе, ну и КНДР тож, хотя трудно что либо сказать про их статистику) - весь этот дежурный набор повседневного питания. Показательно, что нацреспублики с сохранением пищевых традиций это снижение продолжительности жизни тож не затронуло. После паденя прижима Востявропка возвратилась к боль-мень своим кулинарным традициям и ритмам, а в России произошло интересное (не впервые, чоужтам) - появилось то, что можно назвать: разнообразие однообразий - когда одни люди налегли на мясо (вместо колбасы по талонам получили заветные 50 сортов, но не перестали питаться колбасой), которого им не хватало раньше, другие на фрукты, третьи ещё на что-то, но так и не произошло полноценного возврата к сезонности, к этому мудрому предохранительному механизму выручающему даж при скудном питании. Оттого и сверхсмертность.

Ну и для проверки: есть в плане проджизни гендерне неравенство, коему много причин вроде водоньки, насилия и травматизма, но и тут прикручиваецо однообразие пищевых стратегий - дамы периодически чего-то там диетуют, ну как-то больше с нямкой экспериментируют, вот и ещё один ресурс. И кстате, как раз где-то за год до того, как проджизни в РФ перестала падать, у меня в ленте многие мужи и вьюношы, совершенно разные и из разных сфер вдруг озаботились похуданиём и вообще собственными пищевыми стратегиями. Выходит работает.

Так что посоны - питайтесь сезонно и регионально. Вот у нас тут наступает сезон персиков и тузиков.
Tags: osteuropaeesche, про иду, совецкие древности
Subscribe

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • слово на k, но не novichok

    Прочитал в свежем британском Менз Хелз большую джинцу про перепродажу кроафита. Если кто не в курсе, про истоки там много интересно, так некто Филип…

  • как изменился лёд

    "Собирались лодыри. На урок, А попали лодыри. На каток." писал когда-то Маршак. А теперь, дети, которые вместо сидения в гаджетах попали на каток, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments