Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

о чём поговорить утром в понедельник - о смертности и болезнях, конечно!

-- Внучок, а как зовут того немца, по которому я с ума схожу?
-- Альцгеймер, бабушка!

Вот с Альцгеймера и начном, ибо ничто так не характеризует сочетание образа жизни и медицинки, как % помирающих от болезни яго имени. Ибо для этого надо дожыть до старости, причом в хорошей форме, чтобы не помереть от других болезней. Итак % от смертности в разных странах:
США 8.3% (кстати вторая причина смертности в Штатах)
Мексика 0.5% (для ставнения насилие в причинах смертности 4.1%)
Канада 6.3%
Куба 4.5%
Франция 8.1%
Испания 8.4 %
Италия 4.1%
Англия 6.2%
Германия 2.2%
Нидерланды 8.4%
Дания 5.6%
Швеция 8.9%

Итак, если брать болезнь Ал0цеймера как мерилку сочетания здорового образа жизни и хорошей медицинки, что даёт шанс дожить до оной болячки, то получается неожыданное, особенно касательно Штатов, с их-то образопм жызни явно нездоровым, и сильно критикуемиопй медицинкой (всякий пользователь рунета, особенно если он левак, знет, что в Штатах медициа только для богатых, а остальные подыхают на пороге больниц без медпомощи.

Впрочем если речь зогшла о Штатах, как тут не вспомнить мифы о том, что ожырение связано с болезнями сердечка и диабетиком. Итак посмотрим на те же страны в раскладе % жырных / сумма ишемической - удара и гипертонии в смертности / % смертности от диабета:
США 30.6 / 31 / 3.6
Мексика 24.2 / 26.9 / 15
Канада 14.3 / 31.1 / 4.2
Куба -- / 38.8 / 2.9
Франция 9.4 / 21.9 / 3
Испания 13.1 / 29.7 / 3.7
Италия 8.5 / 37.9 / 4.3
Англия 23 / 33.3 / 1.4
Германия 12.9 / 39.9 / 3.6
Нидерланды 10 / 23 / 3.3
Дания 9.5 / 28 / 3
Швеция 9.7 / 38 / 2.9

Как видим ожирение ну никак не коррелирует ни со смертностью от диабета, ни со смертностью от сердечнососудистых. Особенно хорошо это видно на примере соседних стран с близким климатом, культурой, медиционой и % ожырения: Исп и Итал и Шв и Дания. Причом Шв и Дания вопче оч показательны, в Швеции сухзакон, а в дании - пиут, но как результат при том же % стариков в Дании на 10% ниже смертность от сердечного. Так столь ли вредны крепкие напитки для сердца?

Впрочем коснусь ещё одного мифа - вотка вредна для печени, а пиво для почек. Посмотрим на расклады смертности от печени и почек в винных и пивноводочных странах:

Франция 4.1 / 1.8 (французская кухня она такая здоровая)
Испания 3.3 / 2.5
Португалия 3.0 / 2.7
Италия 3.7 / 1.9
Болгария 3.1 / 1.6
Германия 3.6 / 1.9 (да в Германии уже несколько лет как пиут больше вина, чем пива)


Канада 2.0 / 2.0
Англия 2.4 / 1.0
Ирландия 2.1 / 1.7
Дания 2.8 / 1.3
Польша 3.4 / 1.7

Так что пейте виски пенное, печень и почки здоровее будут.
Кстати самая низкая в Европе смертность от почек в Финляндии - 0.7%, так что если пить водоньку сладенькую, но чуток меньше чем финн или поляк, то почки будут просто отличными, да и печень получше чем у пиущих вино.

Ну и в зогключении о культурке: интересно проследить связь национальных особенностей в болячках с культурой. Так французский декаданс - это воплощение цироза и рака прямой кишки другими средствами, бритпоп и скандинавская попса - манифест простуды и воспаления лёгких, ну а как быть с Великой Русской Культурой? Как и православие от Визнтяши шедшее оно апокалиптично, оттого и воплощается в ударах (кстсти только в православных странах удар - stroke, мало того, что всегда больше 20% от смертности, так ещё и зачастую самая распространённая причима оной) и инфарктах. Достаточно привести смертность от сердца по православным странам, чтобы стало проиллюстрировать сей тезис:
Россия 59.5
Болгария 63
Румыния 59
Сербия 41.8
Греция 42.7
Ну и домашнее чтение: http://www.worldlifeexpectancy.com/country-health-profile/russia

Когда-то нации определяли через "кровь и почву", но сейчас все мигранты, да и почва уходит из под ног во всякие ЕСы и прочие непонятности с суверенитетами, потом через культурге, но случилась глобализяшка, до этого через религию, но случился массатеизм да и этнические религии - удел стран третьего мира. И вот сейчас, когда продолжительность жизни почти сравнялась, чуть ли не единственным принаком отличающим нации меж собой стали уникальные расклады национальных заболеваний и причин смертности.
Subscribe

  • контр-прекариат внутреннего фронтира

    В связи с определёнными обстоятельствами, моё погружение в повседневную жизнь пусть и джентрифицированного, но малого города вышло на новую глубину и…

  • всё по методичке и другое

    Ходил с утра мимо рынка, народ пишется в очередь на прививочный фургончик, вечером в очереди писались за 150, и фургончик таки приехал. Как вы…

  • взрыв вкуса

    Сижу в хипсорском кафе, бровобариста объясняет автохтону: - это дескрипторы, они описывают то что вы можете почувствовать, когда пьёте этот кофе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • контр-прекариат внутреннего фронтира

    В связи с определёнными обстоятельствами, моё погружение в повседневную жизнь пусть и джентрифицированного, но малого города вышло на новую глубину и…

  • всё по методичке и другое

    Ходил с утра мимо рынка, народ пишется в очередь на прививочный фургончик, вечером в очереди писались за 150, и фургончик таки приехал. Как вы…

  • взрыв вкуса

    Сижу в хипсорском кафе, бровобариста объясняет автохтону: - это дескрипторы, они описывают то что вы можете почувствовать, когда пьёте этот кофе.…