?

Log in

No account? Create an account
dix

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
cthulhu

Глянул тут с крышы, благо ясно, на Гору Птеродактилей, про которую писал раньше, и ведь действительно - похожа. Так что люди назвавшие гору в честь Dragon Bird - знали о чём говорили. Вот сдаётцо мне, кое-где, а конкренто в ВАзии, люди всё таки динозавров застали (оттого в языках типа русского у динозавров да птеродактилей названия заинствованные из научной классификации, а в китайском, корейском и японском - свои). Так что многие эстетически и метафизичие отличия (как и особенности табуирования кекса и нямки) между "аврамическими монотеизмами" и Религиями Востока в том, что их создатели имели совершенно разный опыт реального общения с Ветхими Днями.

Comments

Дык их изображения, как и изображение библейского змея, достаточно сильно эволюционировало и закрепилось лишь после ознакомления с восточными образцами. А до этогои были весьма расплывчатые описания каких-то существ. Но главное-то что для динозавров и птеродактилей пришлось слова таки заимствовать.
Дык, собственно, вот:



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B

А что невелики и не летают, а только планируют, так известно, как распространяются слухи. Пока весть дойдет от Малайзии до северного Китая 40 сантиметров превратятся в 4 метра, а прыжки с дерева на дерево в полеты над облаками.
Однако как раз наоборот Малайзия всё культурно из Китая заимствовала, так что версия не катит.
Культура - это не информация о том, что где-то живет такая-то занятная тварь, а ее художественная обработка. От жителей ЮВА китайцы узнали только, что на свете существует летающая ящерица. А все остальное про нее уже сами придумали.
Не надо китайцам, с их разборчивостью в гадах (они ведь их едят и знают, что гортовить надо по разному) и культурой построенной на классифиикации приписывать наши рассуждалки.
Махаон!

эти хорошо помнят

подозреваю, что не столько застали, сколько кости раскапывали.
Примерно как мамонтов в сибири.
Реконструкция по костям - большая наука. А отпечатков (даж с поправкой на недешедшие) всё таки ничтожно мало, для того, чтобы сформировался канон в изопбражении и главное словарный запас.
не уверен, что нужно много.

Вон в Швеции или Нидерландах львов никогда не жило, но в геральдике их просто задавись.

Ну и вообще, сколько процентов населения европы в средние века до распространения зверинцев видело в жизни живого льва? А львы на каждом углу и в каждом втором названии.
Так и в китае: пару изображений дракона в каком-нибудь популярном средневековом трактате, и через 200 лет вся страна слогает о нем сказки.

Это как раз подтверждает версию про драконов, ибо североевропейсы заимствовали львов из Рима, а римляне пользовали их на арене и ловили в колониях. Кроме того, варягов дофига было на византийской службе, откуда они притаскивали культурные новости в Скандинавию, и много где по ближнему востоку, а фламанское рыцарство вовсю участвовало в крестовых походов, кроме того до "малого ледникового периода" крупные кошатные хищники водились и на Руси - Мономах ездил на Дон охотиться на львов. Кроме того образ льва часто поминается в Библии, которая была написана в те времена и в том регионе, где львы (или другие крупные коатные хищники) водились.
А что со жратвой?
У удних халяли, посты да кашруты, а у других - некоторые ограничения для монахов, а остальное скорее разрешительное - в такой-то день рекомендуется есть вот это, а в другой - то.