Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В ленте и на дирт попа-лась статейко из поцледнего "Троицкого варианта" о наукометрии применительно к РФ.
http://trv-science.ru/2012/07/17/gde-my/

Вот например график из этой статьи:

Нормализованное к 100% в 2001 году количество публикаций в некоторых странах. Для Сербии за 100% взят 2006 год
Какие данные по РФ в 2001 - 26 тыщ статей, 2006 - тож 26, в 2011 - 31 тыща, прирост на 15%.
Смотрим для проверки на прирост за десятилетку во Франции, Германии и Китае - 40, 40 и 460%.
Но как мы видим по этому лукавому графику даж Китай с его показателями как-то не смотрится.
Отгадка проста взрывной рост публикаций во всяких Малайзиях и Нигериях. Каковы механизмы этого роста - 1) выдаются деньги, за эти деньги стстьи идут в платные, но индексируемые журналы, которые никто не читает и никогда не прочтёт; 2) большинство аспирантов из этих стран работающие в Европах и Штатах сохраняют свои "зимбабвийские" аффилиации.

Ну у п.2 в РФ есть определённые техницские сложности (историю своего увольнения я рассказывал), поговорим с цыфрами о п.1 и проиллюстрируем это цитируемостью, а заодно и проверим пункт. 1
глянем 2008 год, за который цытируемость уже должна набежать:
Сербия - цитируемость 4.24 на работу, в топ-20 работах по цитируемости все сербские афторы густо перемешаны с немецкими, итальянскими и прочими (отсекновение из списка работ сделаных Сербией и Италией и Сербией и Германие уже понижает цитируемость до 3.6, а количество работ на 400 штук).
Нигерия - 3.46 сердн цитируемость, в топ-20 работы с участием нигерийцев в основном из Штатовских универов, а собственно нигерийские работы - это AFRICAN JOURNAL OF BIOTECHNOLOGY.
Если включить поиск с опцией без Штатов и Англии, то будет 2.80.
Эстония - цитируемость аж 9.69, причина понятна при взгляде на топ-20 - в соновном работы в биомеджурналах, выполненные в европейских и штатовских универах. Отсечение Штатов и Англии понижает среднюю цитируемость до 8.5.
Кстати самая цитируемая работа с эстонскими афтарами за 2008 год - Socioeconomic inequalities in health in 22 European countries, в престижнейшем NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE.

Всякие Малайзии и прочие даж и смотреть не буду, картина очевидна.

Так что пресловутые взлёты зимбабвийской науки, на фоне которых даже Чина - тулый лузер ь это достижения на бумаге. Да РФ за нулевые в плане коликчества публикашек росла не так быро как Франция или Германия, но учитывая, что по колличеству стстей и совнаука в её лучшие годы была так себе, и на фоне того, что не просто стартовали с нуля, ибо если б с нуля было бы легче, а тут давит культура "наработок" вместо статей (дотянулся проклятый Берия).


Как увеличить коликчество публикаш и цытируемость. Да оч просто: даём Урюпинскому Универу лям баксов, те договариваются с работающини закордомом людьми, чтобы те вписывали Uni Uryupinsk в аффилиацию и получали за это премию от универа, скажем 200 - PRB, 500 - PRL, 1000 - Nature. За лям можно по итогу получить тыщи 2-3 приличных публикаций (мегаотдача, для современной стоимости навуки). К тому же Малайзии всякие скорее всего подвыдохнутся, так что перспективы пойти по стопам короля Абуда (первыми такое реализовали саудиты в универе имени этого короля) вполне себе. ТакЪ победимЪ!
Tags: наука
Subscribe

  • корейские рассыпушечки

    Постколониальное-1   Проезжая мимо Конкука с меня слетела шляпа увидел пивную в японом стиле, в отличии от прочих подобных заведений там…

  • об аутентитечности

    Есть такой чаёк - Єнгилш Брекфаст (далее ЄБ), типа символ традиций и всё такое. Но существуют три совершенноразных вида этого чая. 1)…

  • (no subject)

    В письме к итальянцам полусделал (спасибо спелчекеру) опечатку по Перлзу - pastisipate.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments