Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Вчерась в ленте наткнулся на довольно типовой псто (до этого попадалось ещё несколько), типа что сам я некрещённый и/или невоцерковленный, но считаю что Православная Церковь играет важную роль в сохранении русской (российской) государственности. И причом говорят такое историки.
Ну чтож - посмотрим как оно было в истории.

1) На момент крещения Русь была вполне динамичным варварским королевством, причём в отличии от подобных образований типа "империи Кнута Великого" не однодневкой распавшейся после смерти основателя, а вполне себе стабильной, сумевшей без гражданской войны пройти первый династический кризис - Владимир и его братья. После крещения тут же более жестокий династический кризис, причём с привлечением заграницы, ну а вскоре - та самая феодальная раздробленность. И не надо говорить про то, что мол она везде была, в Германии, Италии, Франции - это были просто те же старые территории со своими династиями (Бавария, Аквитания, Бургундия, Неаполь), которые при ослаблении сентра вернули себе суверинитет, а не расчленение страны братьями.

2) постмонгольская Русь - государство крепчает, но при этом Дм. Донской не пускает в Мск присланного из центра епиоскопа, за что получает отречение от церкви, а с Иваном 3.11 и вовсе интересная история - с Софьей Палеолог приезжает много всяких византийцев, естественно они видят всё двоеперстие, но помалкивают, потому что Государство - главнее. И как следствие - Куликовская битва и Угра, ну и много ещё чего. Завершилось это естессно Грозным супротив Филиппа, и присоединением Новгорода.

3) А вот Фёдор Иоанович ввёл в Московии патриаршество, и опа, как-то случайно снова династический кризис, снова война, снова иностранцы.

4) Тишайший церковь строил преизрядно, и троепоерствие ввёл, и монастырское землевладение покоцал. Ну а потом Пётр и синод, и как следствие - взлёт державы, присоединение земель, уря! империя!

5) Александр 3.11, а потом и Ник 2.0 оч с православием заигрывали, и как следствие династический кризис и гражданская война, которой предшествовало восстановление патриаршества.

6) при Сталине - сергианство и Победа, при Хрущёве - разрушение храмов и Sputnik & Gagarin, а при Брежневе - относительная терпимость, мода на иконы, и по итогу снова династический кризис в ЦК, по итогу которого к власти пришёл Горби, патриарха возвращают в президиум, говорят о роли церкви, роскошно празнуют 1000летие крещение, и через 2 года страны не стало.

Как видим государство и православие на Руси действуют в противофазе.
И основа русской гиосударственности, не просто Православная Церковь, а слабая, прижатая к государеву ноктю церковная организация. А все усиления церкви закнчивались династическим кризисом, гражданской войной и распадом государства.

7) Посмотрим чо сейчас: при ЕБН патриарх всегда был в президиуме, МП РПЦ имел финльготы, попы были неподсудны, даж запалившись на педо. При нонешнем Кесре Августе церковной организации вроде как и дают уступки вроде ОПК, но при этом финдеятельность попала на карандаш, священники стали подсудны (не все, но потихоньку началось), и даж Пояс Богородицы организовали отнюдь не попы, ну и нонешнее дело тож сюда же - ведь получается, что церковь типа сама себя защитить не может, и передаёт эту функцию Сильному Государству.

Ниу оно и понятно, siloviki и прочее сильное государство - это культ Митры, ну а православие, в том виде в котором оно подаётся сильным МП РПЦ - культ Кибеллы. Пока что митраисты заручившись электоральной поддержкой бюдженщин побеждає.

Tags: Ересиаршеское, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments