Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

В каментах к пердыдущему псто demchikov задал хороший вопрос: "из вашей гипотезы неясно, то ли возвышение церкви было причиной вскоре наступавших кризисов, то ли просто во время приближения кризиса на церковь пытались чересчур опереться? ))"

Да, ситуёвина действительно курицеяйцистская, а где яйца - там и гендер.
Если присмотреться всем возвышениям церркви на Руси предшествовали кровопролитные войны или как в случае Ивана 4G - чистки, или же алкоголозация времён застолья, кароч изрядное прореживание мужского населения, особенно буйных. И женщинам надобно было на кого-то опереться.
Не будем рассматривать Средиземноморские территории с их древними традициями, посмотрим на другие Варварские Королевства:

1) в Скандинавии периодическое вырубание мужского населения привело к фомированию достаточно "феминистического" опчества, что и понятно, до 13го века церковь там была слаба и периодически низвергалась язычниками, да и слабо связана с центром (тамошние ксензы не знали целибата до 13го века), и к моменту появления церкви как чего-то организованного там уже сформировалось такое вот опчество, ну а там и реформация.

2) германцы на момент крушения Рима имели свою правовую систему, да и на оккупированных территириях в итоге получался такой вот юридический суржик. А одной из особенностей германского права были права женщин. Так что по итогу в случае чего женщины действовали в связке с законниками, а не с попами (отсюда и лютеровское: "юристы - плохие христиане", отсюда и охота на ведьм коснувшаяся в основном территорий с германским правом). Впоследствии этот союз семьи и государства нашол продолжение в kulturkampf и jugendamt (да, да, в той самой ювенальной юстиции. Кстсти вот интересная зарисовочка из 1861го года - приход ювенальной юстиции на деревенскую свадьбу, кстсти обратите внимание на фамилию барона - фон Корф, таки у них это в культурге).

Но опять таки и даны со свеями и прочие тевтоны столкнулись с римской церковью, которой, как выяснилось нечего предложить варварским дамам, а вот у Константинополя нашолся товар для этой целевой группы - евнухи. Да, да, ещё до догматитьческого и организационного разделения, ещё до метания дерьмом и проклятий (кстсти окончательно развод оформился во времена чередования на константинопольской кафедре Фотия и Игнатия, последний быкл оскоплённым сыном императора Михаила 2.0), культурное различие между этими церквями было в допущении на востоке и недопущении на западе евнухов к церковным должностям. И если на западе церковь была частью мужского мира , то на востоке - женского. Ну и по итогу в отсутствии мужиков, юристов и внутригендерных структур взаимовыручки на помощь русженщинам приходили мужчины в чорных платьях, что ессно ситуёвину только усугубляло (патамуштаэтонерешениепроблемы), и вводило в штопор гражданской войны и распада.

Посмнотрим с ентой кочки зрения на сами знаете какие события: итак ювелочку потихоненьку вводят (причём она и на священников уже поднаезжает, были случаи), теперь вот вот феминистки. И это на фоне того, что поколение 76-82 это первое в котором стали ломацо гендерные стереотипы, так типаж совковой тётки в перманенте уже не воспроизводится (а вот в пердыдущм поколении - ещё). Похоже дело идёт к окончательному решению ортогендерногой завязки. И наверное правильней, здоровее будет.
Tags: Ересиаршеское, гендерное
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments