Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

мне на шею бросается век-нанотех

PRочитал tyt "План фундаментальных исследований Российской академии наук на период до 2025 года, раздел "Науки о материалах" – ну чо, партия сказала нано, комсомол ответил на...

Пара комментов:
1) ну как обычно это всё напоминает погойворку о том, что генералы готовяцо к прошедшей войне. Вспомним, где быдли эти нано в 97-99х годах. Не оно конечно уже было, но так одно из модных, но пока не огого направлений. Примерно как каие нить топологические изоляторы сейчас, а на гребне была ещё всякая ВТСП (потом до людей дошло, что достигнуть сверхпроводимости при комнатной температуре можно достигнуть радикально, прямо скажем по экстремистски, понизив температуру комнаты), и что? где сейчас это ВТСП? Ну да есть, был даж небольшой бумчик из-за железо-мышьячной хрени, ну и чö?
Вот и тут - где будет это мамо в 2025м?

2) В нанообласти какбэ все билеты уже проданы, и бороцо придётся огог с кем. Ну да, сейчас педеральные универы неплохо упаковали (техникой), и чо сколько их? Ну ещё несколько академических заведий с такой упаковкой - в одном Сеуле столько же, но помимо техники ещё и людьми упакованные.

3) Ну ладно, всякие там Кореи да Швейцарии, страны маленьки, им нано надо, а у РФ основные статьи єкспорта - нафтогаз, химпром и металлургия. Ну дык вроде логично же поддерживать то что есть. Kстати весьма показательно, что в химнауках нефтехимия и прочее такоє отсутствуют. А ведь продажи газ падают, куде девать собрались.

4) Ну и как там было отмечено в каментах - задачи эти подобраны под конкретных насяйников, а они уже люди немолодые, и смертные. Вот один из моих бывших насяйников пошол на следующую инкарнацию, и опа - "сильнокоррелированные системы" в новый план не вошли.

Но с другой стороны, план по своему беспроигрышный: или падишах помрёт или ишак нанокомпозитами срать начнёт. Хотя сдаёцо мне, что судя по всему разгонят этот РАН в ближайшие годы.
Tags: nano, наука, химия и жыснь
Subscribe

  • поговорка сезона

    На зло Грете отморожу уши.

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • "не верь глазам своим"

    Почитывая миллениалов и пообщиваясь с ними увидел ещё одно поколенческое различие: поколения сформировавшиеся на экономическом подъёме и без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments