?

Log in

No account? Create an account
dix

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

Tyt в этой нашей жежешке периодически пробегают аргументы нащёт допустимости кафедр теологии в российских универах. Сторонники присутствия теологии обычно прибегают к аргументу "от Сорбоны", ладно, оставим в стороне эту внезапную вспышку карго-культа, типа как гейпарад какой, так нам Явропка протухшая не указ, а как теологию в универ тащить - так равнение на Мировой Опыт, оставим в стороне и то, что Болонский универ, в котором открылась первая кафедра теологии отнюдь не топовый даж по итальянским меркам, а в пресловутой Сорбопне кузница кадров это - эколь политекник, а теология задвинута в один из филиалов, просто присмотримся внимательней к истории университета:

А было там вот как - старые и малочисленные университеты действительно с теологией, но с теологий от момента основания. Потом пошла волна оснований свободных (от религии) и технических универов. Кафедты теологии в них так и не появились. Потом пошла череда оснований универов на Балканах, там универы изначально посвящались какому нить местному святому, и хотя кафедры теологии были там не сразу, но они планировались. Одновременно с балканскими православными универами по миру пошло основание католических и протестантских универов - эти универы были с полным набором наук и теологии. То есть, если теологии не было и не планировалось, то её в универе и не появится никогда.

А как же в России, до революши? Там было интересно, были универы с теологией, как основанный иезуитами ещё при шведах дерптский универ, так и основаный Александом I варшавский универ, естессно тож с католической теологией, впрочем Варшунивер после польского восстания прикрыли. А вот в универах основанных для православного населения - Моск, Пит, Харьк и Казань никакой теологии не планировалось, были юриспруденция, медицина, а вместо теологии - философия (всё остальное от физики до истории). У меня вопче такое очучение, что царское правительство очень сильно не хотело появления православной теологии на русском языке.
Резюмируя: традиция российского университета состоит в невозможности появления кафедры православной теологии.

Comments

пездуховныя правительства

чоуштам
Голштин-Готторпские

и в отличие от

Романо.вых
А возможна ли вотще православная теология?
Вполне, даж у румын есть.
Молдованам можно.

православная теология в 2х пунктах

1 нашальнег всегда прав
2 если нашальнег не праф, см 1
Это какой-то оксюморон, простигоспади.

иркутский государственный университет и его анамнез ))

User demchikov referenced to your post from иркутский государственный университет и его анамнез )) saying: [...] Вренд пишет [...]

иркутский государственный университет и его анамнез ))

User demchikov referenced to your post from иркутский государственный университет и его анамнез )) saying: [...] диция российского университета состоит в невозможности появления кафедры православной теологии. [...]
у нас целый факультет религиоведения и теологии открыли бывшие партейные философы))
Да, слышал, хотя при иркутской-то истории логичней католической.
правильно его было бы назвать - судя по составу инициативной группы - факультет теологии и марксистско-ленинской философии
марксистско-ленинской теологии.
имхо, достаточно межфаковского факультатива. Вот у нас был факультатив "История христианства". Я записался вроде как просто для лишних часов, но получилось очень интересно. Предпод был толковым и занимательно рассказывал.
Кафедра - это страно. Кому хочется это сделать профессией - есть специальные учреждения.
Кафедра Истории КПСС была. Так что и теологии место будет.
Это уже аргумент другого типа - "от хуйни", а в про про арумент - "от Сорбоны".

Что такое "православие" - не знает точно никто!

Ибо доселе ни один бог ослов не дал точного определения его!

Re: Что такое "православие" - не знает точно никто!

Как это никто не дал?
Православие - это христианская конфессия, основанная на догматах Никео-Константинопольского символа веры, и не признающая дополнения, внесенного в него (т. е. символ веры) папой Бенедиктом VIII. Дополнение заключалось в том, что Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына.

Я рад за вас: вы вышли из комы, или летаргического сна?

А я подумал было, что от вас ответа не услышу аж до дня Страшного Суда!

Сегодня говорил с коммунистом -Зюгановцем.

Так он сказал, за веру, царя и отечество. Во -как.
Бразер, а Вы в Корее? Практический вопрос, я пролетом через Сеул, где между бортами сутки. Меня выпустят в город без визы/дадут визу на сутки?
Без визы точно не выпустят, а дадут ли суточную визу - не знаю. Слышал, что народ в подобных случаях выбирается погулять, но у них не двуглавые пачпорта.