?
dix

March 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Периодитьчески натыкаюсь в сети на обсуждения или версии на тёму - кто из совррусписов останецо в Истории.

Поясню свою версию на примере: жыл-бил Достоевский, ну писатель и писатель, современники знали, поначалу пользовался популярностью, но в начале прошлого века стали уже подзабывать. Кароч, была ему уготована судьба Лескова - ну да помнят, что был такой, пару книжек даж интересующиеся читали, и собственно всё. Кароч, только для специалистов, но никак не властитьтель doom и визитная карточка. а потом опа, оказалось он известен на Западе, ну и понеслось, юбилей, школьная программа, а там и перестройка - и встал он в один ряд с Gagarin. А чо, нашего-то усть-пердюйского у самом Парижу читают.

Так что из совррусписов буддет - Пелевинд.

Comments

На западе приличные тиражи у марининых-акуниных, всякие пелевины-сорокины там по разряду малотиражной мути.
Федор Михалыч да, раз в двадцатилетку - собрание в новых переводах на главные языки, реальная слава.
Так что из совписов еще худо-бедно зацепятся за западную "историю литературы" Солж (политика) и Пастернак (она же), а в массовом сознании на западе никого не будет из совписов, да уже и нет.
А у нас кто останется - не видно сейчас, надо куда-то уже дойти, до какого-то спокойного времени, там видно будет, кто всплывет. Сейчас к совписам большого интереса нет вообще, из ранних стабильно покупают Зощенку с Ильфом-Петровым, из поздних всегда покупают совецко-антисовецких Довлатыча с Бродским. Венечка опять же. К этим какой-то интерес есть (сужу как книготорговец), их читают до сих пор, а вот кто из них останется - вопрос. Иосиф - почти наверняка.

Edited at 2012-09-08 09:58 am (UTC)

No title

User demchikov referenced to your post from No title saying: [...] Прочитал у   пост [...]
Тоже думаю, что Пелевин в классики попадет - безотносительно того, нравится ли это попадание, нравится ли он сам как писатель.

А за Лескова обидно, хотя и все верно. Мой любимый русский писатель.
Точно, что Достоевский в европах проходит как "ебанутый фрик". Херовый ведь писателишко, неудочитаемый, к тому же. Хорошо, думаю, что Лескова мало кто знает. Он то, реально крут.
Да никто не останется. Нужно понимать почему остался Достоевский с Толстым, хотя не уверен, что их читают. Внимание к русской литературе было обусловлено только тем, что СССР был врагом Запада №1. Как только Россия превратится в страну 3-го мира, интерес к русским писателям будет приблизительно ну таким, например, как казахским :) Сейчас интерес на Западе поддерживается по инерции. Как только вымрут те, кто помнил как говорили о величии русской литературы, интерес станет равен нулю.

А вы действительно думаете, что англофонов (или шире - жителей Запада) может интересовать русская литература?
а вы не галковскоман случаем? потому что только галковскоман имхо может считать, что на западе люди что-то делают "по инерции" или "потому что так принято", а не потому что интересно (как оно на самом деле и есть)

когда я последний раз был в лондоне в 2005 году, в книжном магазине там продавались "мастер и маргарита", тургенев, что-то из пушкина

да и толстоевский стал известен задолго до совка, так что и тут вы в лужу пёрнули

одним словом, писать интересно надо, вот и всё
Для Галковского классики - это святое. Он вам все уши прожужжит про Чехова и Толстого.

"когда я последний раз был в лондоне в 2005 году, в книжном магазине там продавались "мастер и маргарита", тургенев, что-то из пушкина"

Да я разве спорю? И будут продаваться наряду с Рабиндранатом Тагором и Гюль-гюль Оглы :)

Пушкин - величайший поэт. Гений. Но он гений только для русскоязычных. Для англофонов он бесконечно далек, тем более, что у них есть свой Байрон. Пока что интерес к русской классике есть, но в будущем будет все хуже. А к современным русским писателям откуда на западе интерес?