Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Вот уж не думал, что будду цытировать этого афтара, но увидел в одной коммуне интересный псто: Каждый раз когда вы читаете про то как очередные "британские ученые ТМ" обнаружили очередной папирус с очередной "правдой про Иисуса" в стиле Дэна Брауна, то всегда речь идет об одном и том же - о гностических произведениях 2-3 вв. где разные секты пытались извратить образ Христа по своему. Это всевозможные "Евангелия от Иуды" и все такое. Эти тексты возникли _после_ канонических евангелий и являются их вывернутым переписываниям. Ближе всего в литературном плане - это фанфик литература. И ровно с тем же успехом можно будет писать о том, что "британские ученые нашли правду о Гарри Поттере - он был любовником Драко Малфоя, а Гермиона была тайной дочерью Северуса Снейпа".

Казалось бы, если таки действительно фанфик (хотя с утверждением нащёт после можно поспорить), то и всю дальнейшую историю христианства должны были появляться фанфики. Отчасти к этому жанру можно отнести жития, но увеличиния их колличества шло вспышками, а дальше тишина. Как-то странно, то густо, то пусто. А вопче, для каких типов религии характерно наличие "фанфиков" - пожалуй, что для многобожия, скажем греческая мифология, в том виде в котором она до нас дошла - это сплошной набор фанфиков (самый удачный из йкоторых "Одиссея") вокруг неких мистерий, про которые никто ничо не знал, дальше возрождение - собсно все эти кортины на античные темы - те ж "фанфики", потом опять затишье, и снова с модой на мифологические сюжеты в литературе поток "фанфиков". С индуизмом (да я знаю, что его нет) - тож самое. Опять таки в современной литре тож фанфиками обрастают произведения тяготеющие скорее к политеизму. Вот и получаецо, что либо папирусы (которые не подделки) таки не "фанфики", либо же мы узнаём кое что новое о раннехристианской общине - таки политеисты, ну или с изрядной долей политеизма в мышлении. Проверим тезис: вот этот культ святых, понятно же откуда и что такое, ну и соответственно фанфики и посвящения (от культовых зданий до ретаблос) в совершенно античном стиле. Так что всё сходицо. Вот зря он это про фанфики сказал, да.
Tags: Ересиаршеское
Subscribe

  • bacon for peoples

    И о Новом Средневековье, как оно было во времена Роджера Бэкона — с одной стороны были старые авторитеты (Аристотель, Птолемей, Палладий), были…

  • глас эксперта

    Судя потому, что среди жертв стрелка не указан охранник, злодей был в бахилах.

  • а вот такое наблюдение

    Совершал тут вечерний моцион, в темноте по изрядно раздолбанному просёлку, и обнаружил, что спотыкаюсь и припадаю в ямки много чаще, чем днём, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments