Top.Mail.Ru
? ?
dix

February 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Вот уж не думал, что будду цытировать этого афтара, но увидел в одной коммуне интересный псто: Каждый раз когда вы читаете про то как очередные "британские ученые ТМ" обнаружили очередной папирус с очередной "правдой про Иисуса" в стиле Дэна Брауна, то всегда речь идет об одном и том же - о гностических произведениях 2-3 вв. где разные секты пытались извратить образ Христа по своему. Это всевозможные "Евангелия от Иуды" и все такое. Эти тексты возникли _после_ канонических евангелий и являются их вывернутым переписываниям. Ближе всего в литературном плане - это фанфик литература. И ровно с тем же успехом можно будет писать о том, что "британские ученые нашли правду о Гарри Поттере - он был любовником Драко Малфоя, а Гермиона была тайной дочерью Северуса Снейпа".

Казалось бы, если таки действительно фанфик (хотя с утверждением нащёт после можно поспорить), то и всю дальнейшую историю христианства должны были появляться фанфики. Отчасти к этому жанру можно отнести жития, но увеличиния их колличества шло вспышками, а дальше тишина. Как-то странно, то густо, то пусто. А вопче, для каких типов религии характерно наличие "фанфиков" - пожалуй, что для многобожия, скажем греческая мифология, в том виде в котором она до нас дошла - это сплошной набор фанфиков (самый удачный из йкоторых "Одиссея") вокруг неких мистерий, про которые никто ничо не знал, дальше возрождение - собсно все эти кортины на античные темы - те ж "фанфики", потом опять затишье, и снова с модой на мифологические сюжеты в литературе поток "фанфиков". С индуизмом (да я знаю, что его нет) - тож самое. Опять таки в современной литре тож фанфиками обрастают произведения тяготеющие скорее к политеизму. Вот и получаецо, что либо папирусы (которые не подделки) таки не "фанфики", либо же мы узнаём кое что новое о раннехристианской общине - таки политеисты, ну или с изрядной долей политеизма в мышлении. Проверим тезис: вот этот культ святых, понятно же откуда и что такое, ну и соответственно фанфики и посвящения (от культовых зданий до ретаблос) в совершенно античном стиле. Так что всё сходицо. Вот зря он это про фанфики сказал, да.

Comments

>либо же мы узнаём кое что новое о раннехристианской общине - таки политеисты

Гы, этож вроде и не скрывается - Троица стала единой лет вроде через триста после того как.
да, просто адоптируются только самые удачные фанфики :) но, думаю, вера к текстам отношения не имеет
Дык, то что у раннехристианских общин были разные учения это и так понятно. В те времена интернета не было, почта была мягко говоря не очень быстрой, поэтому каждую общину могло занести в очень далекие теологические дебри. Это уже из самой библии видно, что общины были достаточно независимы. Позже появились патриархи, папы, начались собираться соборы, которые и утвердили доктрину.
Библейские фанфики писались во все века. Из недавних и самых успешных апокрифов -- Книга Мормона. На Руси их тоже было полно. Вот например -- история Иуды с эдиповым комплексом.

полёты на стерхах

вот отеческое предание