Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:

инсургент инсургента инсургентил, инсургенгтил, да невыинсургентил

Прочол тут недавно пока на поездах катался предисловие к лесковской "на ножах". и вот чö подумалось: свергнув барей соввласть постепенно, особливо поцле оттепели встало на рельсы консерватизма, причём в школах учили литературу написанную барами, господдерживали вполне себе бавинову классическую музыку, ду и там всякие мелочи вплоть до копирования формы гимназисток. То есть советский обыватель ассоциировал себя вполне таки с барином, пусть и мелкопаоместным (говоря по современному - нанопоместным), но барином - отсюда и ковры, и сервант с хрусталём, и дача (заметьте как быстро перепрыгнул этот термин из той жизни на коллективное садоводство) и карета шестой модели. казалось бы логичней было ввести в школьную программу тех же "Бесов", чтоб закрепить практики идеологией, ан нет. И получилась интересная картина в обществе бар культивировалась идеология революции - ну и получили восстание бар, возжелавших вольностей. А вот введи в школпрограмму всё что печаталось в изданиях Каткова - в другой бы стране жыли.

Ну и кортинко для привлечения внимания:


А как же там, на другой стороне шарика, ведь в их Звиоздных Войнах тож побеждают всякие экстремисты? - спросит чейтатёль.
А там вот какая хитрость, параллельно с воспеважем инсургентов чтоко почоркиваецо, что они восстают против всяких Империй, а благодаря "романтическим комедиям" показываецо, что у них-то там на алабамщине не империя, а Империи против которых надо инсургентить где-то там - в другом климате. Ну и сработало ведь, те же неожиданные и не следующие из истории регионов арабские вёсны как раз совершены поколением выращенным на голливудском воспевании побед инсургентов, и причом совпало ведь всё до деталей, если присмотрецо те же джедаи - вполнее себе изувекрская грука с близкой к "радикальному исламизму" идеологией.
Tags: кино, книги
Subscribe

  • об актуальном

    Ну ладно, игнорирование климятяшками холодов этой зимы, понятно и объяснимо. А с пандемиской очень показательно - и новости как-то уже всё, не…

  • (no subject)

    Давеча "дэйлимирор" (это которые: вот Боширов едет сквозь снежную равнину, новичок целебный Скрипалям везёт, Скрипали и кошка новичок тот примут, и…

  • (no subject)

    А ведь во времена, когда зомби-апокалипсис стал необъемлемой частью культуры, поговорка о плывущем по реке трепе врага заиграла какими-то совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments