?

Log in

No account? Create an account
dix

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

инсургент инсургента инсургентил, инсургенгтил, да невыинсургентил

Прочол тут недавно пока на поездах катался предисловие к лесковской "на ножах". и вот чö подумалось: свергнув барей соввласть постепенно, особливо поцле оттепели встало на рельсы консерватизма, причём в школах учили литературу написанную барами, господдерживали вполне себе бавинову классическую музыку, ду и там всякие мелочи вплоть до копирования формы гимназисток. То есть советский обыватель ассоциировал себя вполне таки с барином, пусть и мелкопаоместным (говоря по современному - нанопоместным), но барином - отсюда и ковры, и сервант с хрусталём, и дача (заметьте как быстро перепрыгнул этот термин из той жизни на коллективное садоводство) и карета шестой модели. казалось бы логичней было ввести в школьную программу тех же "Бесов", чтоб закрепить практики идеологией, ан нет. И получилась интересная картина в обществе бар культивировалась идеология революции - ну и получили восстание бар, возжелавших вольностей. А вот введи в школпрограмму всё что печаталось в изданиях Каткова - в другой бы стране жыли.

Ну и кортинко для привлечения внимания:


А как же там, на другой стороне шарика, ведь в их Звиоздных Войнах тож побеждают всякие экстремисты? - спросит чейтатёль.
А там вот какая хитрость, параллельно с воспеважем инсургентов чтоко почоркиваецо, что они восстают против всяких Империй, а благодаря "романтическим комедиям" показываецо, что у них-то там на алабамщине не империя, а Империи против которых надо инсургентить где-то там - в другом климате. Ну и сработало ведь, те же неожиданные и не следующие из истории регионов арабские вёсны как раз совершены поколением выращенным на голливудском воспевании побед инсургентов, и причом совпало ведь всё до деталей, если присмотрецо те же джедаи - вполнее себе изувекрская грука с близкой к "радикальному исламизму" идеологией.

Comments

да

раися - родина.сл

No title

User time_digger referenced to your post from No title saying: [...] те же джедаи - вполнее себе изувекрская грука с близкой к "радикальному исламизму" идеологией. [...]
Национальный миф США -- именно "массовое общество баронов", а взаимодействие этого мифа с реальностью -- мощнейший источник СШАйских социальных и политических конвульсий, скорее всего, глядящихся странно для внешнего наблюдателя. © Найдено в интернетах.
Про Польшу: "Для меня таким символическим моментом объединения крестьянства со шляхетско-интеллигентским народом является момент – это было примерно около 1970 года – когда Борына (персонаж романа Владислава Реймонта «Мужики», крестьянин, - прим. перев.) перестал обращаться к Джимале (историческая личность, крестьянин, - прим. перев.) на «вы», а начал величать его так, как Неканда Трепка (известная шляхетская фамилия – прим. перев.) Хризостома Пасека (знамнеитый польский мемуарист эпохи барокко – прим. перев.) – «пан». Надо знать, что это значит. Так вот, этим актом польский крестьянин исключил себя из славянской языковой общности – все славяне, от русских до словенцев и лужичан, употребляют форму «вы» - и перенёсся в элитарную неосарматскую общность, использующую форму «пан». Таким образом, мы стали народом панов (смеётся)." © Из этих ваших интернетов.