Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Categories:
Интересный псто с картинами голландского быто-художника конца 17го века. Вот, например про кровати в шкафах:



Дошло в чом один из понтов этого дела: убираем кровать, запираем шкаф, ну или задёргиваем зановеской, и опа! - это уже не спальня, а зал или кабинет. Раньше я интуитивно связывал манеру спать в шкафах со взлётом Европы, но тогда я сводил это дело к особенностям кровомозгоснабжения, ведь спали сидя, а оказывается есть и иное: такой подход к домашнему пространству - это радикальный прорыв, преодоление "фен-шуя" крестьянского дома. И по итогу с одной стороны вчерашние селюки в России и Украине могли продолжать жить в интерьере изьбы, но уже в хрущёвской двушке, а тут наоборот, люди в деревенском доме могли иметь годской быт непонаезжая в города (кстсти Нидерланды единственная страна с населением 10+ миллионов, в которой столица не является городом миллионником, да-да, по населению Амстердам лиш чуток поболе Нижнего Тагила, а общего между ними - над обоими дым коромыслом).

А вот эта кортинаменя просто поразила:



Всё отличие от современных Нидерландов в шмоте и причёсках и в том, что сейчас у входа во двор велики, а так и дом точно такой же, и двор и забор. Ещё раз напомню, художник современник Алексея Михайловича. Это я подчоркиваю не к тому, что "Нидерланды, Нидерланды, а в Воронеже гавно!", а к тому насколько это традиционная страна, и насколько всякие легалайзы всякого нискольно непокобеляют традиции и устои (если они есть), ну и насколько Россия страна традиционна нетратиционная (единственная руская трудиция - это отменять свои вчерашние традиции, именно поэтому "за десять лет меняется всё, за сто лет - ничего").

Ну и в продолжение: Френд спрашивает
А вот любопытно мне, СССР приказал долго жить из-за того что "новая историческая общность людей — советский народ" так и не сложилась, отчего и не смогла спасти родину, или из-за того что "новая историческая общность людей — советский народ" всё-таки сложилась и грохнула родителя? Какие будут версии?
http://nilsky-nikolay.livejournal.com/572993.html

Мой ответ: новая историческая общность не сформировалась, потому и пал СССР.
Основы "новой исторической общности" были подрублены Хрущевым в 1956-1961 гг. ...

А вот мой ответ новая историческая общность таки сформировалась, но не во всём эсэсэсэре, а только на ограниченных территориях - то что сейчас называется русскими, это советское и есть. Из чего состоит этничность - из мимимки, поведения и кулинарии. Ну так достсточно посмотреть на дореволюционные кинохроники, чтоб понять, что нонешняя мимика, по которой русские почти всегда хорошо угадываются за границей она возникла после Отечественной, с кулинарией - тож самое, всё что сейчас воспринимается самими как русская кухня - это советские рецепты из советских продуктов. Кстсти отсюда и иллюзия, что с украинцами и белорусами один народ - видят в них остатки советского, и декларируют это как русскость. Так что основным итогом 17го года стало исчезновение русских (если они были, конечно), с появлением воветских од тем же брэндом.
Tags: дружба народов, занимательные Нидерланды, совецкие древности
Subscribe

  • i o predrassudkah

    Дочитал вот книгу про религиозные дела во времена Мао. Там конечно только одна из провинций (Дзецзян), с одной стороны не очень репрезентативная, а…

  • спрашивали/отвечаем

    В каментах спрашивали, в чём конкретно выражается синофилия демократов и что Константим Устинович Обнимашко ещё закрутит гаек и продолжит "торговую…

  • штришочки

    Читаю сейчас эту книгу и отмечу следующие моменты: 1) штришок к почему большевики смогли - оказывается в начале Великой Войны большая часть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments