? ?
dix

September 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Наткнулси вот на интересное:
В 1974 году была куплена лицензия на производство стиральных машин у итальянской компании Мерлони Проджети (ныне, Indesit). В 1979 году завершено строительство нового производственного корпуса, оснащённого оборудованием итальянской фирмы. Первая партия из ста стиральных машин «Вятка-автомат-12» была выпущена 23 февраля 1981 года, модель представляла собой копию стиральной машины «Аристон».
7 лет от закупки лицензии до выпуска. И это старьё тогда продавали вроде по 400 рупчиков (то есть за 2+ средних зарплаты).
Но показательно во всех этих историях с закупками "новейших технологий" вот чего - этож какой дефицит инженерных кадров был в стране с самым лучшим в мире образованием, если на космос ещё хватало толковых людей, а стиральные машинки уровня выше корыта с моторчиком разработать уже не могли.

Comments

Похоже на самокритику.
а то!
у меня дядя работал директором этого заводика и именно он ездил в Италию за договором. Привез ЧЕМОДАН мохеровой шерсти оттуда а главный инженер - саксофон на продажу. А вы говорите - неумехи
Ээээх! такую страну просрали!
Так это следствие излишней сциентизации инженерного образования, когда каждый второй инженер по окончанию готов разрабатывать космоход на термояде, но никто не знает чо делать с готовой линией. А вот нефиг было превращать технические институты (создававшиеся как аналог немецких "высших школ" во что-то равное универам по нагрузке и програме и диплому).
В те годы в каждом жилом районе были большие общественные прачечные с огромными стиральными, сушильными и гладильными агрегатами. Наверное думали, что народу этого достаточно. Тем более если не хотелось самому там стирать, можно было платить работникам прачечной и они сами следили за стиркой и гладили и складывали бельё. Плюс размеры ванных комнат в большинстве панельных домов тех лет не позволяли засунуть туда машинку-автомат. Ради чего стараться-то? Дорогое и неудобное кто будет покупать?
В начале девяностых все эти прачечные резко закрылись и помещения пошли под кафе и магазины.
И вообще, космос - это звучит! А стиральные машинки в каждый дом это какие-то скучные мещанские радости.:) Телефоны тоже не в каждой квартире были.
Да ладно сейчас в те же сталинки/хрущёвки/брежневки .... вполне те же самые индезиты вставляются.

А прачечные да, ещё застал, но они только для постельного годились. Помню эти пришитые к простыням номерки.
В хрущёвки те машинки помещались. А в новые панельные девяти и 12-этажки уже нет. Надо было долбить стенку или убирать раковину на кухне. Тогда негде было мыть посуду. Причём там не хватало каких-то пяти сантиметров, если я правильно помню.
Всю остальную одежду сдавали в химчистку. Моя прабабушка с семьёй и далее бабушка с семьёй в жизни ничего сами не стирали. Хотя машинка имелась. Мама уже хлопок(рубашки) и шёлк(платья) сама стирала, некогда было по химчисткам бегать.
А потом, как Союз развалился, моряки повезли стиралки из Японии на продажу. С тех пор все любят импортные стиральные машинки.
а стиральные машинки уровня выше корыта с моторчиком разработать уже не могли.
Так это еще вопрос, что сложнее разработать. У штучного\мелкосерийного изделия себестоимость определяется инженерным трудом, а у массового приходится расшибаться в лепешку и экономить каждый цент на материалах и каждую лишнюю операцию при изготовлении.
Если в военмех вопросы на экзамен были по типу "А не в амперах ли измеряется сила тока?", то понятно, какой уровень был в стиральномашиностроительных.
Там, по ссылке, самое интересное - это история создания завода:

"1 ноября 1941 года кировская артель им. XVII партсъезда была передана в Министерство местной промышленности, на её базе создаётся завод металлоизделий. В числе продукции завода были стиральные доски. В 1959 году к заводу были присоединены 2 предприятия: завод Второй механический, созданный на базе артелей «Красный пресс», «Металлоремонт», «Большевик», и завод «Весоремонтный», в который ранее вошла многопромысловая артель."

Вот если бы в стране остались артели, то "Вятка-автомат" появилась бы гораздо раньше "Аристона" и тогда Индезит покупал бы лицензию в Кирове, а не наоборот.
Так, к слову, первую стиралку в италии построила Candy в 1945.
И верно, в 45-м у СССР цели были немного другие...
Однако на строительство в 47м нескольких ковроткацких производств ресурсы нашлись.
Правильно. После войны надо было срочно трудоустраивать населеление, чтобы у него было, на что купить, не то, что стиральную (или любую другую) машину, но просто поесть.
А заводы по быттехнике для трудоустройства ну никак не годились, да?
Возможно, годились. Но если для ткания ковра нужно две перекладины и стадо овец, то для производства бытовой техники требуется цветная и чёрная металлургия (от добычи до проката), которая - в скобках - была в дефиците, т.к. страна восстанавливалась, производство неметаллов (уплотнения и проч.) и точное машиностроение.
И это не говоря о покупательной способности населения, лишённого крова в результате войны. Европу же, как мы помним, восстанавливали на дармовые (для населения) доллары по плану Маршалла. Кстати, СССР тоже подпечатал "немного" рублей, которые потом пришлось (болезненно) гасить в реформе 47-го года.

Ещё кстати, в конце 50-х СССР вышел в Европу с дешёвыми (по их масштабу) "Волгами" и "Москвичами" (ширпотреб). Но развивать это направление не стал. А жаль. Утюги, бритвы, дрели и прочую электромелочь наши "демократические братья" по СЭВу вывозили из СССР ещё в 70-80-х - там это было существенно дороже, в отличие от шмотья.
"Но если для ткания ковра нужно две перекладины и стадо овец"

речь вобще-то шла о заводах, причём построенных вдалеке от мест произрастания как овей так и традиций ковроткачества

Ага, югославы тож выходили в Штаты с автомобилями по цене ниже себестоимости. "Вот всё у них так" - как блеснуть на экспорт, так цены в убыток снизим, зато потом своим впарим подороже.

речь вобще-то шла о заводах

Понятно, что о заводах. Просто самое точное в ткацком станке - это шестерёнчатые соединения валов. А так - "перекладина" "перекладиной", как был, так и остался.

Для гидравлики ("вода дырочку найдёт!") точности нужны на порядок больше.

Ну а то, что вдалеке от тучных стад, - дык ведь стадо - это уже работа. А занимать надо было оставшихся без мужей девиц в центральной России.
не создавать - а надо ли создать это решали люди, которые сами белье не стирали, не готовили и т.п. - а производить, вот в чем была проблема. ИМХО но мне кажется товары в СССР производились совсем не с учетом потребностей населения...
но в защиту Вятки могу сказать, что она у меня дома прожила лет двадцать - а сегодняшняя LG сбоит уже через 6...
Дык чем меньше наворотов - тем долговечней техника, у родителей индезит куплкнный в 90е тож работает. Ну и опять таки вопрос цен: тогдашние мойшинки с которых делали вятку-автомат стоили у них половину среднемесячной зарплаты, а те машынки, которые сейчас - они в четверть тамощней зарплаты, если не меньше. Если брать тамошние машинки ценовой категории от штуки - долговечность будет (у нас в доме машинки общего пользования похоже стоят с момента постройки - больше 10 лет, учитывая уровень загрузки - так и вовсе круто, в Нидерландах живал в поме с miele за 10 лет, но это ж тож дорогая марка).