?

Log in

No account? Create an account
dix

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

пра навуку и лиригию



Это кампус главного корейского политеха. Такие дела.

А вопче, если уж говорить о том совместимы ли наука и религия, то мой ответ - таки вполне, точнее так - правильная религия вполне совместима, а вот всякие лжеучения - нет. Это такая моя эмпирика по наблюдениям за коллегами всевозможных конфессий: если исповедуют правильное - то всё у них с навукой в порядке, как только впадают, хоть в пресловутое ПГМ, хот экстремальная эзотерика или сектантский атеизм, то всё - тут всё, раз и за пару лет, а то и быстрее - всё.

И нерешительность МП РПЦ в создании своего универа тут более чем показательная.

Comments

что значить нерешительность?

он ужо фкнциклирует некотрое время
Зачем МП свой универ )))!?

Есть же традиционные семинарии, в Питерской очень недурное образование.

Кафедры теологии - типа как в МИФИ
- это УЖОС !
1) семинарии они всё таки готовят несколько иные кадры. Если проводить аналогии - это как техникумы или североевропейские "высшие школы" в которых готовят не учоных, а инженеров. Для того, чтоб обзавестись собственной критической библеистикой, и прочим таким надо не вариться в собственном соку, а иметь свой универ с хорошей гуманитаркой (причём не обязательно конфессиональной, достаточно чтоб не антиклерикальной) ну и желательно хорошими ест. навуками. Просто что сейчас происходит (как оно мне видицо) - критическая библеистика и прочий церковно-интелектуальный продукт в РФ она состоит или из переводных изданий (в основном протестантских) либо из трудов местных гуманитаров самостоятельно обратившихся к вере, но видящих многие моменты своим взглядом - естественно и то другое подчас оч расходицо с тем чему учили священников в семинариях и с общим духом русского православия (я ессно не про МП РПЦ а про более глубокое и широкое). И получаецо, что критически-интелектуальная составляющая присутствующая в прочих христианских конфесскиях в русправославии если и присутствует, то как некий инородный элемент, где-то сбоку, а не как важная и органическая часть. Отсюдо и мнгог того что называют ПГМ и прочего неадеквата на публику выплёскивающегося.
ага, так и ест
Можно было начать с факультетов теологии, как ф католическом мире
А это одно и то же, ибо факультет теологии, не тот муляж, что нонче в РФ вроде соответствующих кафедр в МФТИ или свердловском горном, а нормальный, появляется в универах с момента основания. Как строится современный конфессиональный университет - создаётся полный гуманитарный блок включающий в себя теологию, ну а потом парирастают естеств научн факультеты.
Не поняла про современный конфессиональный университет. Образование вроде нейтральное, а фишки типа теологии есть historisch bedingt в "старых" универах (в европе)
Теология, медицина, философия и артистический факультет это средневековье, а россия-мама как раз успешно туда катится
Не, как раз с конца XIX в. после волны открытия свободных (от религии) и технических университетов пошла волна открытия университетов конфессиональных - как католических так и протестантских, аналогичный процесс шол и по миру, где так же создавались конфессиональные универы. Их отличием от прочих было то, что они изрядно финансировались из церковных касс и там (в отличие от свободных и технических универов) среди полного набора факультетов был и теологический.
повикипедила. если православная церковь правда умудрится создать что-то типа как Eichstätt-Ingolstadt вместо того, чтобы своим присутствием downgrade пратически насильно уже имеющиеся, я пойду и покрещусь
Или моей позапрошлой работы: http://en.wikipedia.org/wiki/Radboud_University_Nijmegen (основан в 1923м а сейчас 138й в мировом рейтинге). Про то и псто.
The university was founded because the Roman Catholic community wanted its own university. At the time, Roman Catholics in the Netherlands were disadvantaged and occupied almost no higher posts in government.
Легко быть предвзятой, но рпц со своей комьюнити не потянет. Ой не потянет. рпц так думать не умеет. Они скорее взад в средневековье

теология

я про факультеты, не про кафедры