?
dix

March 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Многие сталинодрочеры ну и просто любители совецких древностей рассуждают примерно так: форсированная индустриализация была вынужденной, ведь реваншистские настроения в Веймарской германии делали неизбежным приход к власти Гитлера и следовательно - Войну.

А теперь следим за хронологией:
На трёх послевоенных немецких выборах НСДАП вообще никак не была представлена, как и прочие реваншисты, а основная борьба шла между соцдемами и коммунистами против либералов. На следующих трёх выборах 24-28 годов - НСДАП получает от 3 до 18% (то есть столько же сколько сейчас в Европе получают антимимигрантские партии), оставаясь в стороне от больбы соцдемов с правым центром. Как видим электорально никакого особого реваншизма не зафиксировано, наоборот партийные расклады постепено устаканиваются к ныне существующим (с поправной на другие территориальные расклады).

Теперь смотрим на Совроссию: 26год начало проектирования Сталинградского тракторного, 29й год - челябинского тракторного и то и другое с массовым участием американских спецов в том числе и из компании Альберта Кана (ребёнком перехавшего с родителями из окресностей Ландау в Штаты, пятая дихотомия я думаю очевидна), так же в 29м начинаются закупки лицензий на производство военной техники от грузовиков до танков, и что самое важное если раньше все продавали красным только технику, то в 30м политика изменилась - стали продавать документацию и лицензии. Тут можно обсуждать с чем это связано - с тем, что англичанка гадливо прокачивала Росиию к очередному завозу пушечного мяса на еврофронта (как многократно бывало до этого) или же просто крсизис сделал англичан и америкосов посговорчивей, но факт остаёьмя фактом - всем в мире в начале 1930го было очевидно, что Совроссия создаёт военпром при массированной поддержке Англии и Штатов.

Похоже много кого в германской элитке это напрягло, и уже на быборах 30го года НСДАП окрылённая финансовыми вливаниями и попустительством полиции (там были реальные бои за недопущение электората красных на участки) получает 30%, а в 33 - 43%, ну и дальше трюк с канцлерством.

Так что исходя из хронологии получается, что не индустриализации была следствием прихода Гитлера к власти, а наоборот - она стала причиной проталкивания наверх маргинального политика, ибо реальные успехи Гитлера они все уже после схода со сталинградских конвееров первых танков.


Ну и кортинко для привлечения внимания:
Tags:

Comments

== не индустриализации была следствием прихода Гитлера к власти, а наоборот - она стала причиной проталкивания наверх маргинального политика, ибо реальные успехи Гитлера они все уже после схода со сталинградских конвееров первых танков.==

ну Сталинградские танки меньше всего повлияли на приход к власти А.Г.)

а так - в литературе 20 годов ожидание "будущей войны" - это было общее место

кажется маршал Фош в 1918 г сказал что это не мир, а перемирие на 25 лет

в дневниках Фурманова (чапаев) за 1925 он писал - как интересно провел вечер -сходил на лекцию о будущей войне

однако СССР до 1933 готовился к войне с Антантой.. а Германию как вероятного противника не рассматривал
Ну говорить про завтрашнюю войну и сегодня вон сколько говорят, и подчас с изрядных трибун - а вот лицензия и запущеный завод - это уже факт.
ну у всего мира было Ну Очень Сильное сильное впечатление от 1 мировой войны

отсюда пошли всякие "хочешь мира готовься к войне". .у всех стран..от Японии до Польши

впечатление от веймарской Германии с ее тяжким грузом репарациий - еще более усилило это впечатление (см ."Горе побежденным")

как бэ тут других вариантов - просто нечего было ждать

а на приход АГ к власти сильнее повлияла политика репараций Антанты - с немцами после 1918 они перегнули палку
А при чём тут Польша у которой была война с совроссией и Япония продолжавшая расширение оккупационной зоны в Китае?

Что до Веймарской Германии - то результаты быборов свидетельствуют как раз об обратном - реваншисты не всегда могли окучить даже протестный электорат, и все рассуждения о неизбежности прихода к власти Гитлера - это подгонка под ответ. Простой пример: Россия 90х - сколько там коммунисты на быборах получали? Несравненно больше НСДАП в период 24-30 - вот и ответ о реальном масштабе желаниея вернуть всё взад в Веймарской Германии.
ну едва ли вопрос - кто будет у власти в Германии -решался на выборах

как всегда в рыночной экономике - это решали олигархи ,акулы капитализма и тд

они и финансировали НСДАП - политику без денег делать невозможно

не святым же духом питался АГ с 1918 по 1933.. а еще его газеты ,издательства, знамена, униформа штурмовиков, лагеря для их обучения, и тд

это же в сумме охрененные бабки

Так в том-то и дело, что до 30го года его финансировали по остаточному принципу, а до 28го он и вовсе на подножном корме был, и начали в нго вливать бабло как раз после начала индустриализации, что тотчас же и отразилось на результатах выборов, про что и псто.
и что - германская верхушка боялась нападения СССР? что русские танки въедут в Берлин?

так у СССР даже не было общей границы с Германией

кроме того, Германия как раз и вела военные проекты с СССР - единственная страна из Европы (авиашколы, танковые школы, военно-химические школы для офицеров на территории СССР)

там германские инструкторы обучали совместно русски и немецких командиров

и это длилось до 1933
Вот и получается, что как только Совроссия переключила свой военпром с немцев на англосаксов, так сразу Гитлера из чулана и вытащили. Опятть таки речь об этом, что сначала индустриализация под присмотром англо-саксов, а потм АГ, а не наоборот.
нет

англосаксы - чисто индустрия гражданская (ну ее можно был опустить на двойное назначение при желании хозяина)


а чисто военное дело - немцы. .им по Версальскому договору нельзя было у себя развивать многие военные направления -они делали это в СССР

да и СССР не имел претензий к Германии до 1933 ,ни по территории, ни по политике

они наоборот ,корифанились - в пику Антанте

Нет, потому что Т-26 был закуплен у англичан, и Сталинградский и Челябинские тракторные строились изначально и под танки, в том числе как раз под Т-26.
может у них политика отдельно и тиссенкруппы отдельно. прям как сейчас
Ориентации военпрома на немцев и не было никогда, было сотрудничество в военной сфере, с целью. получения военных знаний и разработки вооружений . Для немцев это был не вопрос денег, это был вопрос военного строительства - просто не имели права иметь танки и негде было готовить танкистов, нужен был теоретический задел для будущего военного строительства. СССР нехватало именно знаний, покупать в Германии заводы никто не собирался. Если бы не АГ - продолжили бы сотрудничество с немцами, оно довольно плодотворным было, но заводы бы покупали у американцев. Кстати, кроме СССР немцы очень активно сотрудничали с Китаем - вот там действительно развертывали производство, но куда больше усилий они потратили на обучение китайских военных. И порвать с китайцами пришлось из-за вторжения японцев.
блин как интересно )))
Замечательная картинка. Будет чем любителям танчиков ответить.
После этого не значит вследствие. В Германии шли свои процессы, и вооружение нищей России, которая даже 1-ю мировую не смогла толком выиграть едва ли серьезно работало на НСДАП. Тем более, что общей границы не было, между Германией и СССР лежала Польша.
И что же это за процессы, которые никак себя не проявляли первые 16 лет после войны? Эти 16 если переложить их на постсоветскую историю - с 91го по 07й.
Термин "никак" мне кажется не очень точным.
Как-то проявляли. Пивной путч чем не проявление? Ну и кризис начавшейся с 29-го года, как я понимаю, Германию затронул весьма.
А для сравнения с нами можно взять другой отрезок времени. С 69-го по 85-й. Ничего особенного для великой державы. Мелкая периферийная возня в Афгане, ну генсеки мрут поочередно. Как проявляют себя те процессы, которые привели к власти Горбачева? А потом тут вдруг такое началось.
Пивной путч - это первое появление реваншистов на политической сцене - аж через 5 лет после войны. После этого АГ набрал 6%, а на следующих быборах в том же году скатился до 3%.
Мировой кризис 29го предварился внутригерманским финкризисом 28го на котором АГ собрал аж целых 18% - столько же сейчас иногда собирают антимимигрантские партии в Европе (Нидерланды, Швеция, Финляндия, Австрия), ду и % Ле Пена на быборах туда же. Кароч АГ шол к занятию своей политической ниши, в тени больших партий, а потом опа!

Про отрезок времени - я неспроста взял именно этот - от краха, приведшего к национальному унижению и финпроблемам, до внезапного прорыва реваншистов.
Примерно об этом я и говорю, хотя таких подробностей истории не помню. Это "опа" не объясняется процессами в СССР, потому что там никакого особенного "опа" не было. Было, конечно со своими изгибами, постепенное наращивание мощности.
И если считать, что нечто постепенное, происходящее в одном месте, дает, как реакцию, скачок в другом месте, то таких плавных и даже не очень плавных, процессов хватает в самой Германии. И в остальном мире, как целой системе.
То есть, я сомневаюсь именно в связке:
"индустриализация СССР" -> "приход к власти НСДАП"

Это опа объясняется процессами в мире - Англия и Штаты сменили свою позицию по отношению к ботатой пушечным мясом России от продажи изделий к продаже лицензий и технике - это немецких "олигархв" и напрягло.

А в псто опровергается легенда о запредельно высоком уровне реваншизма в Веймарской Германии - как видим при умеренном финансировании АГ не мог выйти за пределы протестного электората даже в финкризис 28го и уступал коммунистам.

нунах

именно фашисты начали с 39-го забирать себе еуропейские страны. Конкретно забирать, с нагибами, поркой и расстрелами. Нифига не Советский Союз. А о намерениях говорить вообще бесполезно. Вот фашисты восприняли англосакские заводы в СССР как угрозу себе и натянули всю еуропу защиты ради. Ага.
Англосаксы вообще любили всех натягивать осподволь и прямо, как их неожиданная победа СССР расстроила, на лендлиз в 30 лярдов бриты налетели, всё награбленное за пятьсот лет пришлось отдать америкосам. Правда они их снова обули, припав к ФРС.
Ещё раз медленно и по словам: форсированный перевод АГ из маргинального политика в канцлера, что бы не стало к нему поводом, случился уже после того как все основные стройки советстой индустриализации шли вовсю. То есть, не вынужденная индустриализация из-за какого-то немецкого сверх-реваншизма, а индустриализация сама по себе. И объяснение индустриализации через "неизбежные" события в Германии - это подгонка под ответ.
именно так
картофелекопалка клевая