Данил Бухвалов (brother2) wrote,
Данил Бухвалов
brother2

Category:
Попалось в ленте интервью, человека имя которого я послышивал, да как-то всё мимо проходил, а сейчас глянул, и там момент как раз в тему, про чö хотел написать: — Моя тема, одна из моих тем, — попытаться понять, что же произошло в нашей стране, когда на авансцену истории вышли второстепенные фигуры из великой русской литературы.

В романе Достоевского «Братья Карамазовы» Смердяков занимает скромное, подчиненное место, как и совокупность всех отрицательных героев Гоголя не стоит на первом месте в русской литературе. То, что произошло начиная с 1917 года, — это выход на авансцену фигур из подворотни русской литературы — ноздревых, хлестаковых, смердяковых...


Есть тут одна тонкость - или это таки не русская литература, либо это персонажи невторостепенные. Поясню: герои Толстого ведут себя скорее как немцы, Достоевского - как поляки, и т.д., а вот как раз "второстепенные" персонажи - они как русские себя и ведут. Если глянуть на критических реалистов (читаю сейчас Глеба Успенского про Растеряев переулок или как его там) - так ведь в суть зрит и про русских пишет. Чем больше читаю критических реалистов того времени, тем больше понимаю, почему они не попали не в школпрограмму, ни в канон - да потому, что если читать их, то сразу понятно, что нихуя блять не изменилось! - а значит не было толком ни революции, ни соввласти, а выл "всхлюп земли". Так что все эти Толстоевские - они что-то вроде фэнтазийщиков, выдумывали свий мир поверх реальности данной им на раёне. А потом опа - оказалось, что эльфов не существует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments